Fiche technique : Les lebkuchen
Pour : 30 piècesTemps de préparation : min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- sucre en poudre : 100 g
- miel : 80 g
- farine : 250 g
- amandes grossièrement râpées : 100 g
- écorces d'orange confites : 100 g
- oeufs : 2
- cannelle : 10 g
- levure en poudre : 15 g
- sucre glace : 125 g
- kirsch :
Préparation
Ces petites « langues » de pain d’épice sont au rendez-vous des fêtes de Noël, glacées de sucre et bien croquantes.
Difficulté :
Versez le sucre en poudre et le miel dans une petite casserole et faites chauffer en remuant. Versez le mélange dans une terrine, puis ajoutez la farine tamisée, les amandes, les écorces confites, 1 œuf et la cannelle. Mélangez intimement tous les ingrédients en les pétrissant bien, puis couvrez la terrine et mettez-la au frais. Laissez reposer pendant plusieurs jours.
Reprenez la pâte et rajouter l’autre œuf ainsi que la levure, éventuellement un peu d’eau, pour obtenir une consistance malléable, mais surtout pas trop molle. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné (5 mm d’épaisseur environ), puis disposez-la sur la tôle du four beurrée et farinée. Faites cuire pendant 30 minutes à chaleur moyenne.
Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le kirsch dans un bol avec un filet d’eau jusqu’à consistance bien tartinable. Sortez la pâte du four et badigeonnez-la copieusement de ce glaçage. Laissez sécher complètement, puis découpez la pâte ainsi glacée en languettes régulières. Elles se conservent très bien.
Source : Les Cuisines Régionales de France. L’Alsace. Editions du Fanal.