Végétal Gourmand : une nouvelle marque bio vegan au lupin et au chanvre

Publié le 06 septembre 2018 par Bioaddict @bioaddict
Pronatura, cultivateur de fruits et légumes frais bio depuis 1987, a lancé cette année la marque Végétal Gourmand au rayon frais avec une gamme de produits bio vegan sans gluten à base de chanvre et de lupin. Des alternatives végétales moins connues que le soja mais tout aussi délicieuses. OK
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1/5 La gamme de produits traiteur bio vegan sans gluten Végétal Gourmand au lupin et au chanvre lancée par Pronatura

Alors que de plus de plus de consommateurs cherchent à réduire leur consommation de viande, et que 98% des consommateurs de produits végétariens font leurs courses en magasins bio*, voici qu'au rayon traiteur végétal, une nouvelle marque fait son apparition : Végétal Gourmand. Cette marque propose une large gamme de recettes originales et naturelles sans soja, sans huile de palme, sans conservateurs ni colorants , sans ou très pauvre en gluten... à base de chanvre et de lupin.

Le lupin et le chanvre, des graines aux nombreuses vertus pour la santé

Le lupin est une légumineuse cousine du haricot, pois ou fève, qui possède de nombreuses vertus pour la santé dont notamment sa grande richesse en protéines végétales (son taux protéique est égal voire supérieur au soja). Il est également pourvu en sélénium, sodium, cuivre, magnésium, fer, calcium, phosphore, potassium, manganèse et zinc, et aussi en vitamines A et C ainsi que toutes celles du groupe B. A noter : il possède une teneur intéressante en glucides complexes et un index glycémique bas, idéal dans le cadre d'une alimentation végétarienne pour éviter les coups de barre et garantir un apport énergétique progressif.

Croquantes, au fin goût de noisette, les graines de chanvre sont elles aussi des protéines végétales d'exception car contenant tous les AAE (acides aminés essentiels). Elles sont une excellente source de vitaminee E, B3 et de minéraux, comme le phosphore, le potassium, le sodium, le magnésium, le sulfure, le calcium, le fer et le zinc. Le petit plus : les protéines contenues dans la graine de chanvre sont très digestes permettant ainsi une meilleure absorption des acides aminés.

Le saviez-vous ? La culture de chanvre est respectueuse de l'environnement car elle nécessite peu d'eau, participe à la régénération des sols et capte le CO2.

Une gamme riche pour des plats végétariens hauts en saveurs

Végétal Gourmand associe ainsi le chanvre et le lupin à une diversité de légumes, graines, céréales, légumineuses, épices et herbes aromatiques, à travers une gamme de recettes originales pleines de saveurs. 4 familles de produits sont proposées :

- les tartinables "Les Délices" : au chanvre petits pois, citron et basilic ou aux lentilles corail, coco et gingembre ; au lupin avec pois chiches, coriande et cumin ou haricots rouges, poivrons et paprika.

- les steacks végétaux "Les Gourmets" : au chanvre, haricots blancs, millet et panais ou haricots noirs, quinoa et poivrons, et au lupin lentilles corail, gingembre et épices indiennes.

- les bouchées croustillantes "Panés" : au lupin, lentilles vertes et curry, ou au chanvre, pois chiches et brocolis.

- les émincés et les filets" au lupin.

Voici donc une nouvelle gamme bio qui propose des alternatives originales et gourmandes au traditionnel soja en cuisine végétarienne. On aime !

Les produits Végétal Gourmand sont à retrouver en magasins bio spécialisés. Pour plus d'informations et des bonnes idées recettes, rendez-vous sur le site www.vegetal-gourmand.fr.

Mathilde Emery

* source : Magazine Biolinéaire mai-juin 2014