Ingrédients250 g de tofu frais nature coupé en cube250 g de champignons café émincés1 oignon haché3 gousses d'ail haché4 c. à s. de farine d’orge mondée, pois-chiche ou lupin1 c. à s. de concentré de tomate½ c. à c. de thym½ c. à c. de paprika½ c. à c. d’origan½ c. à c. de cumin3 c. à s. d'huile neutreSel et poivre du moulin
MéthodeFaire revenir à découvert l’oignon, les champignons et l’ail avec l’huile neutre pendant 10 minutes.Hors feu, ajouter le tofu, le concentré de tomate, les épices, le sel et poivre.
Mixer au robot culinaire Rajouter la farine choisie et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Diviser en 6 parts égales. Confectionner délicatement chacune des saucisses sur du papier sulfurisé. Rouler plusieurs fois dans le papier. Ficeler les bouts, puis rouler de nouveau dans du plasti-film.
Dans un faitout rempli d'eau froide, placer les saucisses emballées. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant d’enlever l’emballage de cuisson.
Avant de servir : Faire dorer les saucisses végétales légèrement sur toutes leurs faces dans une poêle antiadhésive légèrement graissée.