Tarte aux prunes meringuée

Par Ghislaine17

Tarte aux prunes meringuée

Source :  Site UnJourUneRecette   ...   recette légèrement revue à ma façon

Pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte sablée
env. 750 g de prunes
2 oeufs
20 cl de crème fraîche épaisse
5 cl de lait
110 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 belles CS de poudre d'amande
meringue : 3 blancs d'oeufs + 90g de sucre + 1 pincée de sel

Garnir un moule à tarte avec la pâte en conservant la feuille de cuisson. Recouvrir d'aluminium et de légumes secs puis faire cuire à blanc 10 minutes dans le four à 180°C.

Laver les prunes, les couper en deux et enlever les noyaux.

Dans un saladier, battre les oeufs, la crème, le lait, les sucres. Bien mélanger.

Quand la tarte est précuite, saupoudrer le fond avec la poudre d'amandes (cela permet d'absorber un peu le jus des prunes), puis disposer les prunes côté coupé sur le dessus (pour préserver un peu plus la pâte). Enfin, verser la crème délicatement.

Enfourner pendant environ 40 mn à 180°C. A la sortie du four, réserver un instant.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en plusieurs fois et continuer de battre.
Recouvrir la tarte avec la meringue, lisser avec le dos d'une cuillère tout en faisant quelques formes, puis passer sous le grill du four 2 à 3 mn pour colorer légèrement.

Laisser reposer et décorer suivant ses envies avant de servir.

Observations : Faite pendant une chaude journée d'été, j'ai mis ma tarte refroidie dans le réfrigérateur jusqu'au moment de la décoration ... en reprenant ma tarte, j'ai eu la surprise de constater "des petites perles de rosées" parsemées sur la meringue ... ma foi, cela a fait une jolie présentation en plus de ma déco.
Pour le goût : une pâte qui a su rester croustillante, des prunes fondantes et goûteuses dans la crème vanillée, une douce meringue pour compléter le tout ... oh là là !!! que du bonheur !!!