Les vacances sont souvent l'occasion de goûter tranquillement tous ensemble , j'ai adapté ma recette fétiche de cookies à nos intolérances alimentaires . J'ai remplacé le blé par un mix : châtaigne /épeautre et sarrasin et le beurre par de l'huile de coco . Ils sont très bons parfumés et restent moelleux , il est vraiment important de ne pas les cuire longtemps car ils durcissent en refroidissant .
J'aime beaucoup le mélange du sarrasin et de la châtaigne je trouve qu'ils s'équilibrent très bien ensemble , ensuite j'ai ajouté le petit épeautre , je réserve plus souvent le grand épeautre pour le pain et le petit pour la pâtisserie ou les cookies.
pour une vingtaine de cookies :
100 gr d'huile de coco fondue
90 gr de sucre de canne
50 gr de sucre en poudre
1 oeuf
150 gr de farine au choix : 40 gr de farine de châtaigne , 80 gr de farine de sarrasin , 60 gr de farine de petit épeautre
1 cuil à café de maïzena
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
100 gr de pépites de chocolat noir ou au lait
100 gr de noix (coupées grossièrement au couteau )
Dans un bol mettez l'huile de coco fondue , les 2 sucres et l'oeuf , fouettez durant 3 minutes pour avoir une préparation crémeuse et homogène . Dans un autre saladier mélangez la farine , le bicarbonate de soude , la maïzena , le sel . Incorporez à l'aide d'une cuillère en bois à la première préparation . Mélangez puis ajoutez les noix et les pépites de chocolat. A l'aide d'une cuillère à cookies (petite cuillère à boule de glace) ou sinon vos mains , formez des boules régulières que vous disposerez de façon espacée sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de silicone . (j'ai lu que le papier sulfurisé pouvait accentuer l'étalement des cookies à la cuisson et qu'il était préférable d'utiliser du silicone ) . Préchauffez le four à 175 °C , faites cuire 9 à 10 minutes pas plus pour qu'ils restent moelleux (en refroidissant ils ont toujours un peu tendance à se raffermir ). Laissez refroidir sur une grille .