Tartelettes aux myrtilles meringuées

Par Lecoindesgourmandises

Vous devez vous dire : « encore une tarte ? c’était pas déjà une tarte la semaine dernière ? » hahaha et bien si mais vous devez commencer à connaître mon amour fou pour les tartes. Donc une fois n’est pas coutume, voici une tarte…enfin des tartelettes !

C’est pas trop mignon tout ce qui est en format petit ? Ça donne tout de suite plus envie je trouve ! C’est certainement pour cela que je m’obstine à mettre « petite » devant tout…vous aviez remarqué ? J’écris souvent « aujourd’hui ce sont des petits muffins à.. » ou bien  « vous avez vu comme c’est sympa les petits push cakes ? » oui oui vous l’aurez compris je le dis et l’écris tout le temps !  Mais je dois tenir ça de ma mère qui l’emploie à longueur de journée…pour tout et pour rien ! Bon je sais à quoi m’attendre alors hahaha ! 

Alors oui j’adore ce qui est petit, les tartes et les myrtilles…donc là c’est un peu la recette parfaite pour moi ! Elle réunie tout ce que j’aime le plus ! Il y a une pâte sablée bien croquante, une crème d’amande avec des myrtilles qui apportent le moelleux, la confiture de myrtilles hyper…myrtillée, et enfin la meringue pour de la gourmandises ! C’est une tartelette très savoureuse et j’espère que vous l’aimerez autant que moi

Voici ma recette :

Tous les ingrédients :

  • 225g de beurre
  • du sel
  • 185g de sucre glace
  • 130g de poudre d’amande
  • extrait de vanille
  • 250g de farine
  • 4 oeufs (dont 2 blancs)
  • 50g de crème liquide bien froide ,
  • 10g de maïzena
  • 100g de sucre
  • 400g de myrtilles
  • 10g de pectine
  • 4g d’agar agar

Etape 1 : pâte sablée

Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf

Realisation : 

  • Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
  • Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande
  • Bien mélanger
  • Incorporer l’oeuf
  • Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
  • Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
  • Réserver au réfrigérateur

Etape 2 : la crème d’amande

Ingrédients : 75g de beurre, 95g de sucre glace, 90g de poudre d’amande, 50g de crème liquide bien froide , un oeuf, 10g de maïzena

Réalisation : 

  • Faire un beurre pommade
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, et la maïzena
  • Incorporer l’oeuf
  • Bien fouetter
  • Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème pâte épaisse
  • Mettre cette crème dans une poche à douille

Etape 3 : cuisson

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un cercle à tarte beurré, foncer la pâte
  • Piquer la pâte
  • Pocher sur 2-3mn de hauteur la crème frangipane
  • Disperser quelques myrtilles dans la crème frangipane
  • Mettre au four pendant 25 minutes
  • Décercler et laisser refroidir

Etape 4 : faire la confiture de myrtille

Ingrédients : 400g de myrtilles, 20g de sucre, le jus d’un demi citron, 10g de pectine, 4g d’agar agar

Réalisation :

  • Mettre les myrtilles , le jus de citron et le sucre ensemble dans une casserole et porter à ébullition
  • Verser la pectine et l’agar agar et bien mélanger tout en continuant de cuire la préparation jusqu’à ce que le mélange ait épaissi
  • Réserver

Etape 5 : la meringue

Ingrédients : 2 blancs d’oeuf, 100g de sucre

Réalisation :

  • Monter les blancs d’oeufs en neige
  • Ajouter le sucre en poudre
  • battre encore pendant 5 bonnes minutes
  • Mettre la meringue dans un saladier

Etape 6 : le montage

Réalisation :

  • Etaler la confiture sur les tartelettes
  • Retourner la tartelette et la plonger dans le saladier de meringue en remontant lentement pour obtenir ce rendu
  • Vous pouvez également pocher comme à votre habitude la meringue
  • Finir donnant un petit coût de chalumeau à votre meringue

  

Elisa, votre gourmande

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