Un gâteau frais aux parfums d'été, agréable et léger il se laisse manger sans fin… (heu sans faim ! ) on peut varier les fruits et les parfums à volonté … moi j'ai rajouté un fond à base de sablé breton et de blanc d'oeuf pour le goût et l'aspect final . (recette inspirée du blog de Passe-moi ta recette )
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02851.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-1.jpeg)
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02896.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-2.jpeg)
Pour le fond :
1 paquet de sablé breton ( 8 sablés à l'intérieur)
1 oeuf
Préparation :
Dans un bol réduire en miette les 8 sablés bretons. Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Ajouter le blanc au sablé et malaxer à la main pour amalgamer le tout, faire une boule. Réserver le jaune.
Prendre un moule à tarte beurré un peu haut, chemiser le fond avec la pâte de sablé breton en aplatissant avec la paume de la main. Réserver le moule de coté.
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02704.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-3.jpeg)
Pour la garniture il faut:
500 gr de fromage blanc
4 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine + 50 gr de Maïzena
eau de fleur d'oranger
1 petite boite de salade fruits au sirop
Allumer le four à 180 °C
Préparation:
Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs au frais. Mettre les 4 jaunes +1 ( celui restant que j'ai gardé du fond de pâte au sablés bretons ) dans un saladier, ajouter le fromage blanc, le sucre en poudre, la farine, la maïzena et fouetter l'ensemble énergiquement. Parfumer avec 4 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02707.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-4.jpeg)
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02706.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-5.jpeg)
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02713.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-6.jpeg)
Récupérer le saladier avec les blancs et les monter en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs montés en neige à l'autre préparation. Garnir le moule avec cette préparation et disposer sur le dessus les fruits égouttés.
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02707.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-7.jpeg)
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02717.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-8.jpeg)
Cuire 35 à 40 minutes selon le four ( chaleur ventilée pour les 5 dernières minutes pour faire dorer le gâteau) Démouler à froid.
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02774.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-9.jpeg)
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02764.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-10.jpeg)
![Gâteau fromage blanc et fruits, parfumé à la fleur d’oranger. dsc02904.jpg](http://media.paperblog.fr/i/87/874446/gateau-fromage-blanc-fruits-parfume-fleur-d82-L-11.jpeg)
Merci de nous passer ta recette …