L'été je me régale avec de délicieuses entrées fraîches, crues, pleines de saveurs.
Rien ne vaut un carpaccio de daurade royale avec ses 3 poivrons dans leur sauce citronnée lorsque l'on revient d'une balade sous le soleil.
En Amérique latine, ils appellent cela un " ceviche" . Mais c'est un carpaccio en vrai 😉
Un poisson extra frais, taillé en très fines tranches que l'on fait mariner dans une sauce citronnée qui fera " cuire " le poisson. C'est vraiment hyper simple à faire et tellement bon.
Presque tous les poissons peuvent se faire en carpaccio.
Deux règles à respecter !
Une fraîcheur du produit irréprochable. De ce côté-là, avec Grand Frais, je suis tranquille.
Et vérifier qu'il ne reste pas d'arête.
Je prends mon poisson chez Grand Frais, car je sais qu'il est mis en rayon, juste 48H après avoir été péché. C'est un gage de fraîcheur dont je ne peut me passer.
Il existe des tas de recettes de marinades pour les carpaccios de poissons, j'ai choisi d'en faire une très simple. Parce que la daurade royale a un gout très fin. Qui se suffit à lui-même
Mais rien ne vous empêche de faire la marinade avec des herbes, du miel, des épices... ce qui vous fait envie.
Il ne faut jamais oublier que la cuisine c'est pour se faire plaisir. Alors suivez votre instinct aussi.
J'ai souvent de très agréables surprises lorsque je cuisine " au pif " comme on dit.
Allez, c'est parti pour la recette d'un délicieux carpaccio de daurade royale et ses 3 poivrons
Carpaccio de Daurade aux 3 poivrons
600 g de filet de daurade royale
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 jus de citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Fleur de sel et poivre du moulin
On fait comment ?
- Rincez et séchez les filets de poisson
- Emballez le poisson dans du film alimentaire et placez-le au congélateur pendant 45 minutes
- Pendant ce temps, lavez et ouvrez les poivrons. Retirez les graines et les parties blanches (qui donnent de l'amertume)
- Coupez les poivrons en fines bandes puis en brunoise (tout petits dés)
- Mettez-les dans un bol avec 1 cuillère d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre. Couvrez avec un film alimentaire et réservez au frais
- Sortez le poisson du congélateur et posez-le sur une planche à découper.
- Taillez de fines tranches dans le poisson et déposez-les dans les assiettes de service au fur et à mesure de la découpe
- Dans un bol, préparez la marinade. Mélangez le reste d'huile d'olive et le jus du citron vert
- Versez la sauce sur le carpaccio de daurade royale. Ajoutez un peu de fleur de sel et laisser au frais pendant 30 minutes. Le temps de prendre l'apéritif par exemple 🙂
- Au moment de servir, répartissez les poivrons dans les assiettes de carpaccio
- Dégustez rapidement avec des tranches de pain grillé