Quand j’ai vraiment commencé à faire de la pâtisserie, ça a été avec un layer cake aux fraises (un exemple là), venu de nul part. Un après-midi quand j’étais au lycée, il y avait plein de fraises à la maison et de la crème…choses qu’il y avait clairement jamais avant ! Et d’un coup d’un seul alors que j’allais comme d’habitude glander encore et encore devant une série ou un film…je me suis mis en tête de faire un gros gâteau comme j’avais vu sur internet. Et hop c’était parti pour ce layer cake ! Et quand mes parents sont rentrés, ils ne s’attendaient pas à voir ce gâteau sur la table, ils ont même dit « mais attends, c’est quoi ce gâteau de mariage ! D’où ça sort ? » hahaha
Et depuis il y a des gâteaux tout le temps, et encore chez moi avec ma coloc ça pullule !
Donc aujourd’hui…ce sera un layer cake aux myrtilles en souvenir de ce gâteau déclic! Miaaam miaaaam ! Bon et puis on est en plein dans la période des myrtilles alors il faut vraiment en profiter ! Faire des confitures, les congeler, des muffins, des tartes…des myrtilles partout !!!! D’ailleurs cette année, étant à l’étranger je ne peux pas en cueillir…c’est trop dommage !
Bon je vous passe mon chagrin et voici la recette (qui est d’ailleurs suuuuper easy donc pas de raison de passer à côté ! Le plus c’est qu’il y a des fruits en entier dans la crème !!)
Tous les ingrédients :
- 3 oeufs
- 240g de sucre en poudre
- 120g de crème à elle et vire à 4% ou plus
- 180g de farine
- 3 cuillère à café de levure
- 60g d’huile, l’extrait de vanille
- 250g de Philadelphia
- 20cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de vanille
- 250g de myrtilles
Etape 1 : préparer les trois gâteaux.
Ingrédients pour UN gâteau (il en faut trois) : 1 oeuf, 70g de sucre en poudre, 40g de crème (elle et vire), 60g de farine, 1 cuillère à caféde levure, 20g d’huile, l’extrait de vanille
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°
- Blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille
- Ajouter la crème, puis la farine et la levure tamisée, enfin ajouter l’huile.
- Mettre dans le moule et au four pendant 15 minutes
- Pendant que votre premier gâteau est au four, profitez en pour préparer les deux autres préparations à gâteau, vous aurez ainsi de l’avance
- Sortir du four quand le gâteau est doré et laisser refroidir, puis recommencer deux fois (mais ça ira plus vite comme vos deux prochaines préparations sont prêtes).
Etape 2 : préparer la crème
Ingrédients : 250g de Philadelphia, 20cl de crème liquide, 30g de sucre, 1 cuillère à café de vanille
Réalisation :
- Détendre le Philadelphia
- Ajouter la vanille
- Bien mélanger
- Ajouter la crème liquide bien froide et monter en chantilly
- Réserver la préparation
Etape 3 : le montage
Ingrédients : 250g de myrtilles
Réalisation :
- Recouvrir un premier gâteau de crème
- Ajouter des myrtilles
- Déposer le second gâteau
- Recouvrir de crème et de myrtilles
- Finir avec le dernier gâteau
- Recouvrir en entier le gâteau avec une première couche fine
- Mettre au réfrigérateur une petite heure si vous le pouvez avant de finir tout le glaçage
- Recouvrir entièrement le gâteau
- Décorer
Elisa, votre gourmande
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