Lait de noisettes fait maison

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose du Lait de noisettes fait maison :


Dans la très grande majorité des cas, je fais mon lait végétal. Je sais que la dénomination est impropre, mais c'est plus parlant comme cela...

La plupart du temps, j'en fais aux amandes.

Cette fois-ci, j'ai changé un peu, j'ai fait du lait végétal aux noisettes. Ce sont les noisettes de mon jardin... Là, elles commencent à tomber, mais j'utilise celles de l'année dernière.

Pour faire mon lait végétal, j'utilise une machine à faire du lait végétal :

Pour faire du lait végétal, il faut de l' eau filtrée (1200 ml) et un oléagineux (ici des noisettes : 70 g décortiquées) ou une céréale.

Avant de faire mon lait, j'ai commencé par faire tremper mes noisettes, pendant 8 h. Le trempage est conseillé pour supprimer l'acide phytique qu'il contient, qui est un inhibiteur d'enzymes. Ce dernier empêche une bonne digestion et bloque l'absorption de certains nutrimentspar l'organisme.

J'ai mesuré mes 80 g de noisettes (la machine est fourni avec un verre mesureur)...

Passé ce temps, j'ai pris ma machine.
Elle est composée d'une cuve en inox, d'un moteur avec une hélice qui broie les graines et d'un filtre.

Il y a 2 filtres dans la machine : 1 pour faire du lait avec des oléagineux broyés comme les amandes, les noisettes, les noix... ou même faire de la soupe et l'autre (au maille plus fine) pour faire du lait de soja.

J'ai pris mes noisettes trempées.

Je les ai égouttées et rincées.

J'ai fait chauffer mon eau...

... à 55 °.
La température doit varier entre 50 et 60°.


J'utilise unthermomètre de cuisine très pratique.

J'ai mis mes noisettes dans mon filtre.
J'y ai fixé le moteur.

J'ai rempli ma cuve d'eau.

J'ai placé le moteur.

Il y a plusieurs boutons...

Pour mon lait végétal, il faut appuyer sur le bouton "mill" (broyage), pendant 10 fois : les noisettes vont être broyées.

J'ai attendu quelques minutes et j'ai retiré mon moteur.

J'ai égoutté.

J'ai versé mon lait dans une bouteille avec un entonnoir au travers d'une petite passoire, pour récupérer l'okara (le résidu de noisettes).

L'essentiel de l'okara (résidu de noisettes) se trouve dans le filtre.

Je l'ai versé dans un bocal, pour l'utiliser plus tard.


Voilà, mon lait est fait !
J'ai rempli une bouteille et un bocal.


Je ne sucre pas mon lait. Je préfère le faire quand je l'utilise pour faire mes préparations.


Mon lait est très bon ! Je vous indiquerai prochainement ce que j'en ai fait (ainsi que mon okara)...