Fiche technique : Abricots à l'alsacienne
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- beaux abricots bien mûrs : 750 g
- eau : 1/2 verre
- sucre en poudre : 250 g
- kirsch : 1 verre à Madère
Préparation
Difficulté : (1 / 5)
Cet entremet se prépare dans un plat à l’épreuve de la flamme et du four (porcelaine à feu, grès, verre culinaire).
Dénoyauter les abricots, disposer les demi-fruits au fond du plat en une seule couche, la partie bombée du côté du plat. Ajouter l’eau et saupoudrer avec environ les 2/3 du sucre.
Faire cuire sur feu doux, en interposant un diffuseur de chaleur.
Quand les abricots sont cuits (en principe il ne reste plus de sirop au fond du plat), les saupoudrer avec le reste du sucre. Ajouter le kirsch en évitant de le faire couler sur les abricots, et passer 10 minutes au gril du four pour caraméliser la surface.
Disposer les abricots avec soin dans un compotier, à moins qu’on ne préfère les servir dans leur plat de cuisson.
Servir très frais.
Les Cent meilleurs Desserts. Larousse.