Brochettes de canard et nectarines - marinade à l'huile d'olive, miel, sauce soja, thym, romarin
Source : Site CuisineJournalDesFemmes de Sandra Heraud ... recette légèrement revue à ma façon
Pour 4 personnes et 4 belles brochettes ... j'ai réussi à faire 5 brochettes :
2 magrets de canard
4 nectarines jaunes moyennes (+1 pour la 5ème brochette)
pour la marinade :
2 CS d'huile d'olive
2 CS de miel
2 CS de sauce soja
1 cc de mon mélange thym-romarin
Pour info, plusieurs recettes du net sont avec la peau des magrets ... perso, j'ai préféré l'enlever.
Découper les magrets en cubes et les déposer dans un plat.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et verser sur le canard, bien mélanger puis recouvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au frais au moins 2 heures.
Laver et essuyer les nectarines, les couper en quartiers. Faire un peu de place dans le plat à côté des morceaux de canard et déposer les morceaux de nectarines, mélanger afin qu'ils soient un peu dans la marinade.
Enfiler la viande dans des pics à brochette en alternant avec les fruits.
Faire cuire sur la plancha (ou pierrade) 4 à 5 mn de chaque côté en arrosant avec la marinade.
Servir et accompagner éventuellement de pommes de terres rissolées en persillade.
Observations : Le fait d'enlever la peau n'a pas séché la viande car, avec le jus de la marinade, le canard est resté tendre. Ne pas dépasser les 5 mn de chauffe sur chaque face pour garder une cuisson tout juste bien (un peu plus et cela aurait été trop cuit).
Pour la dégustation : oh là là !!! quel plaisir ces brochettes canard/nectarine ... un sucré/salé parfumé par une marinade caramélisée ... un délice !!!!