
La jeune femme est originaire d'un village qui a pour spécialité les beignets de mil. Ce soir elle nous a initiés à deux recettes très populaires en Afrique de l'Ouest le Gnamakoudji et l'Akpessi.
Vous connaissez probablement la première puisqu'il s'agit de jus de gingembre. Reste à vérifier s'il égale celui qui est servi tous les soir de représentation au Théâtre de la Tempête (dans la Cartoucherie de Vincennes) dont je suis une habituée.

Interrogée sur la différence entre les hommes et les femmes elle nous explique que les hommes font une cuisine simple, sans garniture, mais qui a beaucoup de goût.
Elle est en France depuis dix ans déjà, toujours attachée à sa culture, mais parfaitement intégrée parce que les français sont curieux de découvrir toutes les cuisines du monde.
On apprend que "mon/ma chérie" est réservé aux inconnus(es). Voilà pourquoi ce soir elle suggère qu'on s'appelle, comme au pays, frère-soeur, la famille quoi.
Sous le nom de Cheffe Afood, elle est devenue traiteur, chef à domicile et anime des ateliers de cuisine. Elle a des projets de festival en novembre pour mieux faire connaitre la cuisine et l'artisanat de son pays d'origine. Ce serait une jolie occasion de faire un nouveau voyage à ses cotés.
Elle partage avec nous ce soir deux recettes, une boisson typique du sud de la Cote d'Ivoire, et un plat traditionnel de la région d'Abidjan qui est accompagné de pâte, comme on dit là-bas (caviar d'aubergine en français).

Le jus de gingembre frais
Le gingembre est connu pour ses bienfaits pour la santé, en particulier son action anti-oxydante, il est très consommé dans toute l'Afrique comme en Asie. Ce jus qu'on appelle Gnamakoudji en Côte d'Ivoire est quotidiennement bu tel quel, mais on peut l'accompagner de rhum blanc ou de rhum Mangoustan qui est le rhum traditionnel ivoirien. Ce soir nous le dégusterons nature, et même sans sucre parce que cela ne nous sembla pas nécessaire. Question de goût personnel probablement.
C’est une boisson très célèbre en Côte d’ivoire, au Sénégal, en Guinée, au Mali et aussi au Maroc. Elle se réalise en trois étapes :
Ingrédients pour 4 personnes (à adapter avec l'expérience)
70 cl d'eau et abondance de glaçons
250 grammes de gingembre,
1ananas, bien mûr, épluché
2 poignées de menthe fraiche
1/2 tasse de jus de citron
sucre (selon votre goût)
eau de fleur d'oranger (facultatif)
1- Découper
Découper en petits morceaux l'ananas, et le gingembre (sans qu'il soit nécessaire de l'éplucher, mais personnellement je préfère parce que j'utiliserai plus tard la pulpe restante. Pour cela il suffit de le faire tremper puis de gratter la peau avec une petite cuillère). Effeuiller la menthe.


Le jus de citron est ajouté une fois qu'on a mixé les fruits.

La dernière étape est la dégustation qui peut se faire nature, ou plus ou moins sucrée, avec du rhum, ou encore comme on le fait là-bas, avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger. Il est conseillé de garder le surplus au réfrigérateur.



Ce plat, typique de la région d'Abidjan, se réalise avec de toutes petites aubergines rondes appelées n'drowas et des bananes plantain. Selon les familles on peut le préparer aussi avec de l'igname, du taro ou du manioc bouilli. Ce soir ce sera avec une salade rafraichissante.

1 - Les auberginesOn les fait bouillir entières dans une grande casserole d'eau salée avec l'oignon jaune coupé en quatre pendant 15 à 20 minutes.










