En cette belle période estivale, les abricots sont à l'honneur en pâtisserie.
ces fruits d'été peuvent se décliner en une multitude de dessert une bonne tarte aux abricots, en crumble, à croquer tels quel, confiture, crêpes fourrées... et bien-sûr en gâteau.
Je choisis toujours des abricots de qualité, généralement de la vallée du Roussillon, d'un certain calibre, bien juteux et sucrés avec cette pointe d'acidité spécifique aux abricots.
Voici une recette express pour un gâteau aux abricots facile à réaliser et gourmand.
Temps de préparation: 10 mn Temps de cuisson: 45 mn à 180°C Ingrédients: pour 8 personnes: - 8 gros abricots - 200g de farine - 150g de sucre en poudre - 1 sachet de levure chimique - 1 CC de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre vanillé) - 4 œufs - 200g de beurre - sucre-glace pour la décoration Préparation:1) préchauffer le four à 180°C
2) dans un robot, casser les œufs
3) rajouter le sucre en poudre et mélanger pendant 3 mn à vitesse moyenne
4) Mélanger la farine et la levure chimique puis incorporer petit à petit à la préparation
5) Fondre le beurre coupé en petits morceaux 2 mn au micro onde
6) Rajouter le beurre fondu et 1 CC de vanille liquide à la pâte et mélanger 3 mn à vitesse moyenne
7) Laver les abricots puis les essuyer
8) Couper les fruits en 2
9) Beurrez et farinez un moule à gâteau
10) Verser la pâte à gâteau
11) Disposer délicatement les abricots coupés en 2 sur la pâte
12) Enfourner pendant 45mn à 180°C
13) Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson
14) Laisser le gâteau refroidir à température ambiante pendant 40 mn environs avant dégustation
15) démouler le gâteau aux abricots puis le saupoudrer de sucre-glace avant dégustation