Courgette farcie mozzarela et chorizo
Cette année, dans mon potager, les courgettes poussent à profusion, au grand damne des miens qui ne les apprécient guère dans les recettes classiques: ratatouilles, cuites à l'eau, gratin...
Donc j'essaye d'innover avec de nouvelles recettes trouvées sur internet pour réconcilier ma tribu avec la courgette.
J'ai trouvé la recette de la courgette farcie avec du chorizo, tomate, mozzarella et riz, originale. C'est un plat complet puisqu'il y a 2 légumes cuits, des protéines et des féculents.
Sur les photos, vous constaterez que durant la cuisson, cette recette de courgette dégage pas mal de graisse dans le plat à cause du chorizo mais le légume en soit n'est pas gras car la graisse ne fait que de tomber dans le fond du plat.
Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson: 45mn à 180°C Ingrédients: pour 4 personnes - 1 très grosse courgette ou 2 de taille moyenne - 1 boule de mozzarella - 1/2 d'1 saucisson de chorizo - 2 tomates - 100g de riz - -huile d'olives - sel, poivre Préparation:1) Dans une casserole d'eau salée bouillante, cuire le riz une dizaine de mn. Égoutter le riz puis le réserver
2) préchauffer le four à 180°C
3) Laver la courgette puis l'essuyer
4) Couper la courgette en 2 et enlever à l'aide d'une cuillère à soupe les pépins
5) Disposer les 1/2 courgettes dans un plat à gratin.
6) Saler et poivre l'intérieur des 1/2 courgettes
7) Couper la mozzarella en fines tranches
8) Couper les tomates en rondelles puis les couper en 2
9) Enlever la peau du chorizo puis le découper en fines tranches
10) Disposer le riz au fond des 1/2 courgettes
11) Poser par dessus le riz 1 tranche de chorizo, puis une rondelle de tomate puis une tranche de mozzarella et ainsi de suite, comme sur la photo ci-dessous
12) Saler et poivrer puis arroser d'un léger filet d'huile d'olive
13) Enfourner pendant 45 mn à 180°C. Piquer les courgettes farcies pour vérifier la cuisson de celles-ci
14) A déguster chaud ou tiède
Courgette farcie mozzarela et chorizo