J’avoue, j’adore l’esthétisme de ces jolies brioches : une spirale appétissante, le brun de la cannelle, le blanc du sucre perlé. .. et puis est venue l’heure de déguster : idéalement à là sortie du four… SoFoody
Je me suis inspirée de la recette de notre suédoise d’adoption Delphine de Del’s Cooking Twist et forcément cela ne pouvait être qu’ hyper gourmand!
Kanelbullar – droits Chutjepatisse
Comme d’habitude, cela demande un peu de temps et d’organisation, mais à part cela, elle est plutôt simple!
Pour 12 petites brioches :
Difficulté : moyenne
Temps : préparation : 30 minutes/ pause : / cuisson : 10 minutes
Coût : faible
Vos ingrédients : 750g de farine (T55), 2 sachets de levure boulangère sèche, 300g de lait tiédi, 100g de sucre, 1 oeuf, 120g de beurre fondu, 1 cuillère a café de sel, 1 cuillère a soupe de cardamome en poudre
Pour la garniture : 100g de beurre fondu, 50g de sucre, 2 cuillères à soupe de cannelle
Pour votre finition : 1 oeuf battu, du lait, su sucre perlé
Organisez votre plan de travail : vos ingrédients pesés, un robot pâtissier et son crochet (optionnel), un torchon propre, une ou deux plaques de pâtisserie, du papier sulfurisé, une casserole, un pinceau de cuisine (optionnel)
- Préchauffez votre four a 50°.
- Faites tiédir votre lait et mettez y la levure sèche. Laissez gonfler pendant quelques minutes.
- Dans le bol de votre robot, mettez la farine, la cardamome, le sucre. Faites un puits puis disposez le lait et la levure. Allumez votre robot, ajoutez l’oeuf et pétrissez à faible vitesse pendant 2 minutes.
- Ajoutez le beurre fondu et pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
- Laissez la pâte lever à four éteint (recouverte d’un torchon) pendant 30 minutes.
- Sur votre plan de travail légèrement fariné, étaler votre pâte en un rectangle homogène d’une 30aine de centimètre sur sa largeur. Beurrez très généreusement au pinceau, puis saupoudrez de sucre et de cannelle. Roulez votre pâte puis faites une douzaine de tranches que vous disposerez sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez pousser pendant une heure dans votre four éteint (recouverts du torchon).
- Une fois le temps de pousse écoulé, disposez vos brioches a l’abri et préchauffez votre four a 220°.
- Avant d’enfourner, dorez avec le mélange oeuf et lait, et ajoutez le sucre perlé. Laissez cuire pendant 10 minutes (à surveiller).
Conseil de dégustation : à savourer juste tièdes!!