Pourquoi aller acheter son fromage en fromagerie ?
Vaste question aux multiples réponses qui peuvent souvent être les mêmes pour toute sorte d'artisan et commerçants locaux de proximité...
Si l'on devait retenir un argument, cela pourrait être la qualité. La qualité dans son sens élargi. La qualité du fromage proposé, la qualité du conseil pour le choisir et l'accompagner. La richesse des histoires qui sont derrière ces produits. Déguster du fromage, quelque soit l'occasion ou le moment de la journée, cela devrait toujours être un moment de bonheur et de saveurs. Le fromage est un produit du terroir, qu'il soit français ou étranger, connaître son histoire, sa provenance, c'est donner du goût et de l'émotion à la dégustation.
Cette qualité de fromage et surtout cette expertise dans le conseil ne sont réellement pas au rendez-vous dans les grandes surfaces, pour le plus grand bonheur des fromagers et de leurs clients.
D'autres intérêts tout aussi importants permettent de justifier son achat de fromage en fromagerie, comme le fait de faire vivre l'économie locale. Même si ce n'est que de temps en temps, consommer chez des commerçants locaux permet de maintenir une vie économique et dynamique (autre que des boutiques touristiques) dans des jolis petit villages comme celui de Valbonne.
Eric Gayraud et sa fromagerie 365 fromages : une belle histoire
Eric Gayraud n'a pas toujours été fromager. En effet, après avoir évolué dans l'édition de logiciels, comme beaucoup de français, il a décidé d'opérer un virage significatif dans sa vie professionnelle. Ce nouveau métier de fromager est finalement tracté par une passion qu'on ne peut remettre en question, l'amour du fromage.
Parti d'un constat simple qu'il lui fallait faire de nombreux kilomètres pour acheter du bon fromage, il s'est d'abord formé dans une école spécialisé dans l'affinage et la vente de fromage, puis a engrangé de l'expérience dans plusieurs fromageries.
L'ouverture de la fromagerie 365 fromages est finalement la continuité logique de cette passion.
A deux pas de la place des Arcades, en plein coeur du village de Valbonne, la fromagerie est un commerce à taille humaine. Une belle boutique à poutres apparentes au plafond, où l'agencement est intelligemment pensé pour l'échange et la convivialité. Pas de comptoir de séparation entre le personnel et le client, chacun peut déambuler le long des vitrines réfrigérés de dizaines et dizaines de fromages différents.Une invitation à l'échange et au partage. 365 fromages
Il serait dommage de venir acheter du fromage à la fromagerie 365 fromages sans prendre le temps de comprendre et apprécier les qualités des produits sélectionnés. C'est d'ailleurs un savoir qui doit se transmettre à ses convives lorsqu'on leur propose des fromages, soyez donc attentif pour pouvoir dire au moins quelques mots sur chacun.
Les fromages qui sont proposés dans cette fromagerie de l'arrière pays sont des fromages prêt à consommer. Déjà affinés par les producteurs lorsqu'ils arrivent, les fromages sont mûris en fromagerie, comme l'aime le dire Eric Gayraud. Un mûrisseur de fromages qui permet à chacun de déguster le bon fromage au bon moment afin d'en tirer toute ses qualités gustatives.
Les fromages de la fromagerie 365 fromages
Nous ne nous risquerons pas dans un exposé sur le panel de produits disponibles en fromagerie, d'une part certains produits sont de saison, d'autre part pour présenter un fromage avec le respect que nous lui devons, une vrai expertise est nécessaire.
Nous pouvons tout de même vous dire que la quasi totalité des fromages sont au lait cru. Il y en a littéralement pour tous les goûts, toutes les textures, des classiques, des surprenants, des découvertes. La fromagerie a la richesse de proposer aussi bien des produits de petits producteurs locaux, mais aussi de très bons fromages étrangers. Certains fromages français ont du soucis à se faire avec des fromages anglais par exemple, qui n'ont étonnamment rien à envier à leur voisin outre manche.
Un mot sur la spécialité de la maison (victime de son succès lors de notre passage) : du brie truffé fait maison. Fait maison dans la fromagerie, cette spécialité se compose comme son nom l'indique de Brie, qui est farci avec une base de truffe, une touche personnelle qui fait aussi la particularité de la fromagerie.
Sachez également qu'il vous est possible de commander une plateau de fromage prêt à consommer. Composé des fromages de votre choix avec étiquettes indiquant la provenance du lait (vache, chèvre...) et le nom du produit, agrémenté de chutneys et décorations. Idéal pour recevoir, prêt à servir en l'état.
Prenez le temps de découvrir l'arrière pays, le village de Valbonne et arrêtez-vous chez Eric Gayraud faire le plein de bons fromages et de belles histoires à raconter sur ceux-ci. Vous serez reçu avec le sourire par un amoureux du fromage, n'hésitez pas à venir de notre part !Infos pratiques sur la fromagerie 365 fromages
Il n'y a pas que des fromages à la fromagerie, vous retrouverez également des ustensiles autours du fromage, mais aussi des produits artisanaux qui pourront accompagner à merveille vos fromages.
Adresse :
22 rue Eugène Giraud - 06560 Valbonne
Tel : 04 93 75 36 96
Horaires d'ouverture :
Lundi : fermé
Mardi : 9h - 12h30 / 15h30 - 19h30
Mercredi : 9h - 12h30 / 15h30 - 19h30
Jeudi : 9h - 12h30 / 15h30 - 19h30
Vendredi : 9h - 13h30 / 15h30 - 19h30
Samedi : 9h - 13h00 / 15h00 - 19h30
Dimanche : 9h - 12h30