J’adore refaire un petit tour dans mon enfance….
Il se déguste à toute heure de la journée, mais ravit les petits déjeuners ou les goûters… « Maman, allon pass la boutique chinois pou prend un macatia… »
Nostalgie…
Macatia- droits Chutjepatisse
Pour la recette, je me suis inspirée pour la base de la recette de ma copine Nathy, que vous connaissez… Mais si, Kalou and Cook!
Pour 6 macatias :
Temps : préparation : 10 minutes | pause : 2 heures | cuisson : 15 minutes
Votre liste de course : 500g de farine, 1 sachet de levure boulangère, 100g de sucre roux, 15g de beurre ramolli, 200g d’eau tiède, 1 cuillère à café de sel, de la vanille (pour moi en poudre).
Pour ma garniture: de la pâte à tartiner au chocolat, du lait, du sucre.
Organisez votre plan de travail : Vos aliments pesés, un robot et son crochet (optionnel), une plaque et du papier sulfurisé, un bol pour la pousse
- Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait, et laissez gonfler pendant 5 a 10 minutes selon votre levure.
- Dans le bol de votre robot, équipé du crochet (vous pouvez aussi être courageux et le faire à la main!), mettez la farine, le sucre, le sel et la vanille. Faites un puits et ajoutez la levure.
- Pétrissez à vitesse moyenne, en ajoutant progressivement l’eau tiède, puis le beurre ramolli en morceaux. Pour une belle pâte, il vous faut environ 8 minutes.
- Huilez les parois d’un bol et disposez votre boule de pâte pour la faire lever pendant une heure, recouvert d’un torchon sec (dans un endroit sec et abrité).
- Une fois levée, dégazez la pâte (on appuie bien fort avec la paume de sa main!), prenez vos patons, incorporez votre garniture (une petite cuillerée par macatia, au centre puis vous refermez en boule… avec une côte de chocolat ça doit marcher aussi!), façonnez vos macatias. Selon vos goûts, cette recette permet d’en faire 6.
- Laissez de nouveau lever une petite heure sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Prechauffez votre four a 210°. Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé.
Comment ça se mange? A la Réunion, on vous aurait répondu : « bin ek la bouch!… En vrai : le macatia se grignote, bout à bout, comme le pain, et on oublie pas qu’avant de le mettre dans la bouche, c’est le plaisir de toucher et de casser la mie avec ses doigts!
Petite AstuChut : pensez a dorer vos macatias avant d’enfourner. Pour ma part j’ai utilisé un peu de lait et de sucre.
Voici une variante avec des fruits secs et des pépites de chocolat!