Bac Sucré est un événement organisé sous l’égide de la Mairie du 7ème arrondissement de Paris avec le soutien de la CCI Paris - Ile de France. Il a lieu du 14 au 18 juin pour la quatrième année consécutive, ce qui en fait un évènement en quelque sorte pérenne, comme le souligne la maire d'arrondissement Rachida Dati.
Sous-titré les origines du sucre et le retour à la naturalité il se déploie dans la Rue du Bac et son quartier, qui est sans doute une des plus belles vitrines parisiennes de la pâtisserie et de la chocolaterie.
On peut même penser que l'an prochain il y aura de nouveaux lieux qui seront très attractifs, mais ... c'est encore un secret.
Le Bac Sucré, c’est cinq jours d'animation pour oser déguster les produits mis en avant par les commerçants partenaires, participer à des démonstrations ou des ateliers et suivre une table-ronde sur le thème de l'année, le sucre durable, les origines du Sucre (végétal, animal comme le miel) et le retour à la naturalité, le samedi 16, à 11 heures, à la mairie du 7ème.
Elle sera animée par le magazine Fou de Pâtisserie et Christophe Lavelle, chercheur au CNRS/MNHN en présence, notamment, des pâtissiers et chocolatiers de la rue du Bac, sur inscription – tél 01 53 58 75 60 – rachida.dati@paris.fr
Je vous incite aussi à déguster des cafés d’exceptions à La Brûlerie de Varenne, 01 42 18 47 76 au 44 rue de Varenne. Cet atelier-boutique torréfie et prépare une sélection des meilleurs cafés du monde à Paris. J'ai goûté mardi un Guji (provenant d'un terroir situé au sud de l'Ethiopie) qui m'a rappelé instantanément le parfum puissant et fruité que j'avais découvert lors d'une visite à la Factorerie. C'était de l'orde de la révélation.
Il a une saveur de mangue et se dégusterait volontiers, même en version glacé, en accompagnement de ce fruit, séché. Il est bien entendu torréfié sur place, rue de Varenne.
Claudia et son équipe d’experts cafés vous attendent tous les jours de Bac Sucré, de 15h à 17h chez Nespresso, 01 72 06 20 59, au 126 rue du Bac, pour apprendre à réaliser et déguster des recettes audacieuses et gourmandes de cafés glacés. Tous les jours sans inscription.
Et pourquoi pas aussi des légumes ? Les Petits Champs, 06 88 08 65 35, au 38 rue de Varenne, c’est la promesse de fruits et légumes bio ou plus que bio au quotidien qui vont vous faire (re)découvrir le goût des bonnes choses.Venez déguster les fruits de saison au goût naturel de sucre jusqu’à 20h.
Poilâne, 01 45 48 42 59, au 8 rue du Cherche Midi (attention, nous passons dans le 6ème arrondissement) qui définit ses desserts comme émanant d'une pâtisserie boulangère, propose pour le Bac Sucré de découvrir et déguster sa collection de cakes et de sablés punitions avec en particulier le Cake Seigle Raisins sans sucre, fait avec un soupçon de poivre de Setchuan. Difficile de gouter meilleur, avec des raisins qui fondent littéralement en bouche.Un Afternoon Tea est proposé le samedi 16 juin à 16h30 et 17h15 (sur inscription ateliers@bacsucre.com)
Boissier, au 77 rue du Bac, des pâtes de fruits dragéifiées poire et framboise. A signaler que la boutique a récemment ouvert dans le quartier, en décembre dernier.
Ce chef apprécie le sucre qu'il m'a dit ne pas travailler très souvent, mais plutôt ponctuellement. Ici le sucre galabé (dont il connait personnellement le producteur) est utilisé en sirop.
Un autre lieu sera ouvert au public pour la circonstance. Il s'agit du Miele Experience Center, 09 74 50 10 00, qui, depuis fin 2016, est une vitrine exceptionnelle de la marque coté Rive gauche au 30 rue du Bac. Elle propose une découverte de l’ensemble des gammes de la marque premium de l’électroménager. A découvrir également, l’espace cuisine active où sont régulièrement proposés des ateliers culinaires.