Pour 6 personnes : environ 500 g de courgettes râpées, 500 g de viande hachée, 1 morceau de beurre, 1 petit oignon rouge, 3 tomates, huile d'olive, sel, poivre, 3 branches de thym, 1 cs de concentré de tomates, chapelure, fromage râpé
- Verser un peu d'huile d'olive dans un plat à gratin. Ajouter les courgettes, saler, poivrer et déposer 2 branches de thym. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher et émincer l'oignon, laver et couper en morceaux les tomates. Faire revenir l'oignon dans le beurre puis ajouter la viande. Faire revenir 5 min en remuant régulièrement. Ajouter les tomates, sel, poivre et une branche de thym. Poursuivre la cuisson quelques minutes et verser le tout sur les courgettes.
- Parsemer de chapelure et de fromage râpé et enfourner 30 min.
- Servir bien chaud avec l'accompagnement de votre choix ici un mélange mâche & roquette et un peu de purée.
C'est passé tout seul pour tout le monde ;-). Vous pouvez également ajouter un peu de semoule crue au fond du plat. Elle gonflera avec l'eau rejetée par les courgettes et le jus de cuisson de la viande.