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Cookie dough, pâte à cookies

Par Fabicooking

Cookie dough, pâte à cookies

Cookie dough, pâte à cookies aux pépites de chocolat ( dough=pâte) et cannelle

C'est la grande mode depuis des années! Une célèbre marque de glace outre- atlantique en commercialise avec un franc succès en l'intégrant directement à sa crème glacée, voici le cookie dogue ou pâte à cookies à déguster sans ou avec cuisson .

Après quelques appréhensions mais sur l'insistance de ma petite fille, j'ai bien voulu me pencher sur le sujet en le délégant tout simplement. Une seule condition: " Trouve une recette sans oeufs parce que les oeufs crus....bla bla...bla... peuvent être dangereux pour la santé ( salmonellose et autre).

Elle est tellement gourmande ( bon sang ne saurait mentir), qu'en moins de 15 minutes cette belle recette fut trouvée!

Juste le temps de préparer tous les ingrédients et dix autres petites minutes plus tard et quelques pépites au chocolat-cannelle ( achat effectué lors d'un de mes voyages) ajoutées aux pépites de chocolat au lait, le cookie dough repose un peu au réfrigérateur avant d'être dégusté cru, sans glace. Mais comme nous sommes gourmandes (les aînées de mes petites- filles ont 12 et 10 ans), il fallait aussi les goûter après un court passage au four. Et là, révélation, ces cookies sont.....si DELICIEUX qu'il n'en reste plus que 2 à faire déguster aux parents!

Ingrédients ( 20 cookies environ)

  • 1 cup de sucre brun soit 210 g
  • 1/4 cup de sucre semoule soit 50 g
  • 1 cup de beurre ramolli mais pas fondu soit 227 g
  • 2 1/2 cuiller à café d'extrait de vanille
  • 1 cuiller à café de sel
  • 2 cup de farine T45 ou T55 au choix ( j'ai utilisé de la T45) soit 250 g
  • 2 cuillers à soupe de lait
  • 1 cup de pépites de chocolat ( les plus petites de préférence)
  • 1/2 cuiller à café de cannelle
  1. Dans un cul de poule, fouetter au batteur, les sucres et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanc puis jouter vanille et sel.
  2. Tamiser la farine et l'intégrer au mélange précédent au fur et à mesure avec la cannelle en poudre
  3. Verser le lait en commençant par une cuiller puis compléter avec la seconde: la pâte doit prendre corps. Arrêter le batteur car le cookie dough ne doit pas être trop travaillé.
  4. Incorporer les pépites de chocolat de votre choix à la spatule.
  5. Placer au réfrigérateur 1/2 heure avant dégustation ou cuisson
  6. Former de petites boules à aplatir avec le dos d'une cuiller et dresser sur un tapis en silicone ou une feuille de cuisson placée sur une plaque à pâtisserie. Enfourner à four préchauffé à 180°, 10 à 12 minutes selon que vous aimiez les cookies très moelleux ou pas.

    ♥ Et n'oubliez pas d'incorporer quelques petites billes de cookie dans votre Glace au chocolat ou votre Glace au lait d'amande ou encore dans la Glace Praliné Pécan ou enfin dans la Crème glacée vanille rhum raisin


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