Poulet à l'ananas

Par Celine

Un grand classique des restaurants chinois que l'on peut retrouver avec délice à la maison ...

Une façon de préparer le poulet en sucré-salé, délicieuse, pas compliqué à préparer, où la viande fond en bouche et se mélange aux cubes d'ananas juteux qui apportent leur gout sucrés et fruités et à la sauce brillante et soyeuse qui enrobe chaque ingrédients.

A servir simplement avec du riz blanc basmati ou parfumé pour apprécier au mieux les saveurs de ce plat !

D'après la recette de Peng_Melanie ( forum supertoinette )

Pour 2 personnes :
2 escalopes de blancs de poulet émincées en lanières
20 cl de bouillon de volaille
1 bonne cc de sucre semoule
2 cc de nuoc mam
1 cc environ de sel
3 à 4 tranches d'ananas en boîte
3 CS environ du sirop d'ananas en boîte
2 CS de ketchup
1 oignon émincé
2 cc légèrement bombée de maïzena délayée dans 3 cc d'eau froide
Poivre
Huile

Dans un wok ou une marmite huilée chaude, faire revenir les lanières de poulet avec l'oignon émincées.
Réduire ensuite un peu le feu et ajouter le nuoc mam, sucre, sel, poivre. Faire revenir encore tout en remuant de temps en temps.
Verser le bouillon et poursuivre un peu la cuisson puis ajouter le ketchup et les cuillèrées de sirop de la boîte d'ananas. Remuer.
Laisser mijoter le tout environ 15 minutes.
Ajouter ensuite la maïzena délayée dans l'eau froide et mélanger à nouveau.
Laisser mijoter le tout pendant environ 5 minutes puis ajouter les rondelles d'ananas détaillées en morceaux.
Gouter et rectifier l'assaisonnement de la sauce en ajoutant au besoin sel, poivre ou un peu de sirop d'ananas supplémentaire afin de bien équilibrer les saveurs.
Laisser encore mijoter 5 minutes. La sauce devra être brillante et légèrement épaissie.
Servir sans attendre, bien chaud avec du riz blanc.