A l’occasion d’une soirée, j’ai eu l’occasion de rencontrer Coline Rohart, jeune entrepreneuse et présidente de MonGrillon Future Foods.
Manger des insectes c’est quelque chose que j’ai vu, que j’ai approché mais que j’avais jamais osé essayer. Ce soir là je me sentais l’âme un peu plus aventurière et l’estomac tout à fait résistant pour tenter cette aventure mystérieuse.
En fait c’est rien
Oui, c’est rien, je ne saurai pas vous décrire autrement que ça! Rien à voir avec l’idée que je me faisais de la texture, j’avais peur de sentir les pattes, ou les ailes, que ça croque sous la dent, qu’on ai l’effet en fait de manger quelque chose de vivant… mais non pas du tout !
J’ai goûté des grillons grillés au four, une version snack et qui garde l’apparence de l’insecte pour la démonstration plus que pour intérêt en fait. Une fois en bouche ça se réduit rapidement en poussière, ça ne croque pas vraiment, c’est pas croustillant, ça n’a pas un gout fort car ils étaient natures. Du coup j’ai re-pioché dedans pour re-essayer et pareil, en fait tout ce qui m’effrayait un peu n’existe pas.
Du coup j’ai aussi essayé la pâte à tartiner Crickytella, à base de poudre de grillons, de noisettes et de chocolat (sans huile de palme) et là … un délice ! Très clairement c’est juste une très bonne pâte à tartiner, y a rien de bizarre, juste qu’elle est protéiné par sa présence de grillon !
Consommer des grillons, mais pourquoi ?
Je suis pas végétarienne, je suis plutôt une amatrice de viande bien saignante mais j’ai conscience qu’on vit dans un monde à ressources limitées et qu’il faut évoluer. Les grillons c’est un des insectes qui peut être utilisé en apport de protéines, qui est moins consommateur en eau ou en CO2 qu’une vache par exemple. Une protéine alternative, naturelle et saine qui en plus apporte aussi des vitamines, des fibres et du fer !
La poudre de grillon, oui une fois le côté fun de manger du grillon entier autant passer à la poudre, peut être utilisée dans plein de préparation comme apport en protéines et fibre, par exemple dans les gâteaux, les crêpes, les smoothies, mais aussi dans vos préparations de plat salés, dans les sauces etc… c’est juste une habitude à prendre.
Et ça s’achète où ?
J’ai rencontré Coline à l’occasion d’une soirée de promotion des producteurs français mis en avant pour le Prime Day Amazon, donc vous pouvez la retrouver directement sur son site web ou sur Amazon pour acheter tous les produits fabriqués en France.
L’article [ Food ] J’ai sauté le pas et enfin mangé des grillons ! est apparu en premier sur We Are Girlz.