Pas trop de rapport avec le tourisme et Internet mais l'envie de partager cette expérience de découverte de la gastronomie des colloïdes est la plus forte.
Le Laboratoire, situé à Paris entre le Louvre et le Palais-Royal accueille (jusqu'au 20 juillet) l'exposition Dans la sphère de
Thierry Marx.
Ce lieu est "un espace culturel dédié aux créations expérimentales d’art et de design provoquées par une confrontation avec la frontière de la science".
L’exposition présente le travail né de la rencontre entre ce chef 2 étoiles Michelin et Jérôme Bibette, physicien, fondateur et le directeur du Laboratoire Colloïdes et Matériaux Divisés à l'ESPCI
"L’expérience consiste à mettre au point des perles de saveurs, dont la peau est une membrane souple de quelques millièmes de millimètres.
Ces billes aboutissent une technologie appelée “sphérification” dans le langage de la “gastronomie moléculaire”. Le caractère innovant réside dans l’extrême finesse de l’enveloppe dont il ne
reste aucune trace perceptible en bouche lorsque la bille éclate. A l’intérieur sont contenues les saveurs qui cessent pour un temps de se mélanger. La déstructuration est maintenue par l’infinie
délicatesse de ces membranes. La bouche est en charge de reconstituer la palette de goûts. Les saveurs contenues puis libérées, créent le trait d’union entre le produit et sa savante
restructuration, l’un des fondements de la cuisine de Thierry Marx : “Déstructurer pour reconstruire impose de ne rien accepter comme immuable” Thierry Marx"
A défaut d’aller dans le restaurant de Thierry Marx (j’y compte bien un
jour…
J'ai apprécié ce goûter ludique entre la tomate cubique, son coeur de mozarella et ses billes basilic / huile d'olives ou le pudding aux agrumes
avec ses billes de mangue... expérience qui répond bien à la citation de Thierry Marx :
La dégustation s'est achevée par un café servi avec 2 Whifs ou comment manger du chocolat sous forme d’aérosol...
Plus de photos sur ma Galerie Flickr...