L'omnicuiseur, je ne vous en parle depuis plusieurs recettes déjà.
Elles sont toutes regroupées ici
Mais pour faire un clafoutis aux cerises à la texture de flan... Soit un vrai régal, l'omnicuiseur c'est ce qu'il y a de mieux.
Et comme c'est l'été et que les arbres croulent sous le poids des fruits, j'ai décidé de faire un délicieux clafoutis.
Alors se pose la grande question...
Avec ou sans les noyaux le clafoutis ?
Pour ma part je préfère avec les noyaux.
Car lorsque l'on " ouvre " les cerises pour en ôter le noyau, une fois qu'on les dépose dans l'appareil (la pâte gâteau en fait) et bien j'ai remarqué que je jus des cerises se mélangeait trop à l'appareil et de ce fait les cerise se ramollissaient et était moins goûteuses.
Alors qu' avec les noyaux, on déguste bien les saveurs du clafoutis puis de la cerise puisque l'on doit faire attention à ne pas se casser les dents 😉
Mais comme on dit, les goûts et les couleurs...ça ne se discutent pas 🙂
Je préfère aussi les cerises dites de Montmorency. Elles sont plus acides, moins sucrées.
Mais c'est parceque j'ai un cerisier de cette variété dans le jardin...
Les " coeur de pigeon ", les " bigarots " sont d'excellentes sortes qui vont très bien aussi pour la réalisation d'un délicieux clafoutis aux cerises.
Allez, je vous donne la recette, toujours simple, facile à faire et rapide 😉
Clafoutis aux cerises
600 g de cerises avec les noyaux
3 oeufs
150gr de sucre
60gr de farine
1/2 l de lait
On fait comment ?
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre
- Ajoutez la farine en pluie et mélangez
- Incorporez la crème, le lait. La pâte doit être homogène et sans grumeaux. Bien fluide
- Beurrez le moule puis versez la préparation
- Disposez les cerises avec les noyaux sur la préparation
- Versez 3 cuillères à soupe d'eau au fond de la cocotte. N'oubliez pas !!! C'est important pour ne pas faire exploser votre plat en verre...!
- Déposez le moule au fond de la cocotte, donc dans le petit fond d'eau
- Mettez le couvercle de la cocotte et mettez en cuisson
- Haut : Maxi jusqu'à dorage puis Mini
- Bas : Mini 30 min puis " 0 "
- Inversez à mi cuisson
- Le clafoutis ne se démoule pas. Il se consomme tiède... voir avec une boule de glace vanille pour les plus gourmand 😉