150G d'olives noires dénoyautées
40G de câpres
80G d'anchois à l'huile
4 morceaux tomates séchées
115G d'huile d'olives
15G de jus de citron
1 pincée de poivre noir
Recette thermomix par omothermix
Temps de préparation:
2 minutes
Temps de cuisson:
0 minutes
Noté:
3.68/5 ( 34 vote(s))
Tapenade aux olives noires
Ingrédients
Pour personne(s)
150G d'olives noires dénoyautées
40G de câpres
80G d'anchois à l'huile
4 morceaux tomates séchées
115G d'huile d'olives
15G de jus de citron
1 pincée de poivre noir
* Pour les recettes thermomix, les quantités sont indicatives. Vous devrez adapter les quantités à votre gout. Il est à noter qu'il est plus facile de rajouter du sel, du poivre, du sucre que d'en enlever.
Préparation de la recette thermomix
Comment faire une recette au thermomix de tapenade aux olives noires?
* Pour cette recette thermomix, les temps de cuisson sont indicatifs. Vous devrez adapter votre cuisine à votre mode de cuisson et à votre four.
- Mettez les olives, les câpres, les anchois à l'huile, les tomates séchées, le poivre noir dans le bol du thermomix.
- Ensuite réglez la vitesse du thermomix sur 6 et mixez 1 minute.
- Ajoutez, par l'orifice du gobelet, un fin filet d'huile d'olives et le jus de citron.
- Raclez alors les parois avec la spatule.
- Cette tapenade peut être tartiner sur des tranches de pain grillé ou des toasts ou des blinis ou de la fougasse.
- Décorez vos délicieux toasts de jambon cru.
En effet, c'est un régal en apéro avec un bon rosé de provence!!!
Astuces:
- Remplacer les olives noires par des olives vertes, pour obtenir une tapenade aux olives vertes. La tapenade verte est aussi excellente, surtout en apéro
- Vérifier la consistance de la tapenade. Si vous le souhaitez, vous pouvez la mixer encore un peu
- Pour faire une tapenade rouge, ajouter des tomates confites
- Vous pouvez rajouter de la pulpe d'aubergine ou du poivron rouge ou du chorizo ou quelques piments comme le piquillos pour découvrir d'autres saveurs de tapenade mais sans la saler
- Pour relever cette recette thermomix simple, ajouter une gousse d'ail et du sel et poivre à votre convenance
- Si vous n'avez que des olives avec noyau, n'oublier pas de les dénoyauter
- Cette bonne recette de tapenade thermomix se conserve au frais plusieurs jours dans un bocal hermétique si vous la recouvrez d'huile qui permettra de protéger la tapenade de l'oxydation
- Cette tapenade est délicieuse avec du poisson: cabillaud, sardines, des rillettes de thon, du loup,...
- Cette recette rapide de tapenade thermomix est excellente en apéritif ou en amuse-bouche en tartinades sur des toasts ou du pain de mie moelleux ou tout simplement à la petite cuillère
- Saupoudrez cette tapenade thermomix avec quelques épices comme du cumin, d'herbes de Provence, de fenouil ou pesto pour déguster en amuse gueule ou tapas, de petite tarte salée en apéritif dinatoire
- Si vous n'aimez pas les anchois, vous pouvez les supprimer. Cela fera une très bonne tapenade sans anchois
- Déguster avec du saumon fumé, du filet de rouget, de thon si vous aimez le poisson
- Etaler cette tapenade sur du bon pain thermomix ou des pains spéciaux thermomix ou de la baguette thermomix
- Rajouter un peu de basilic qui se marie très bien avec cette recette simple de la tapenade. C'est trop bon. Cela rappelle le sud et la cuisine provençale
Dégustez une recette au thermomix de tapenade aux olives noires au thermomix de Vorwerk
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Tapenade aux olives noires
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