Quatre vignerons emblématiques de l’esprit général.
Exigence de qualité, travail minutieux à tous les niveaux, et une approche à la fois humble mais avec un savoir faire reçu depuis plusieurs générations pour la plupart. Voila en résumé, le style et l’ambition quotidienne de ces vignerons (voir article rubrique Vins). Ils sont 17 familles réunies dans une association dont les mots d’ordre sont solidarité et amour du travail bien fait. Leur succès en fait une des plus importantes forces économiques dans le vignoble français.
Quelques chiffres : 1 600 hectares de vignes au total, 11 100 000 bouteilles chaque année, et 84 millions d’euros de chiffre d’affaires. Aide, entraide, stand commun dans les grands salons professionnels, pratiques commerciales communes qui n’ont pour but que de tirer chacun et l’ensemble vers le haut.
Une dégustation récente au restaurant Alliance, où le chef japonais Toshitaka Omiya, récemment étoilé, a proposé quelques assiettes d’exception pour des accords mets et vins remarquables, dans des millésimes récents.
Quatre domaines étaient présents, chacun avec sa personnalité, son style, et proposant plusieurs millésimes à la dégustation.
Gourmets&co a été particulièrement séduit par…
Champagne Drappier
Rosé Nature
Cépage : pinot noir.
L’excellence des champagnes de cette exceptionnelle maison n’est plus à prouver. Le rosé est sans doute un des meilleurs rosés de la Champagne. Sur les 110 hectares de la propriété, le pinot noir est majoritaire. Vendanges parcellaires, vinifications séparées, c’est l’assemblage qui fait la force. Utilisation du souffre et du sucre très mesurée. Un rosé équilibré, puissant, et bien sur le fruit. Prix : 37 €
Grande Sendrée 2008
Cépages : pinot noir, chardonnay
www.champagne-drappier.com
info@champagnedrappier.com
Domaine Couly-Dutheil
Les Chanteaux 2016
Chinon blanc
Cépage : chenin
Aujourd’hui sous la direction d’Arnaud Couly Dutheil, le domaine date de 1921. Depuis longtemps, et avant les obligations environnementales, la famille travaillait dans le respect de l’environnement (enherbement du vignoble, effeuillage, petits rendements) et laissait aux cépages la maturité idéale pour vendanger à tel point que le domaine était devenu la référence et lançait la date des vendanges chaque année.
L’esprit n’a pas changé mais le dernier héritier a radicalisé le propos. Il est maintenant le dernier à vendanger par son obsession à rechercher les fruits bien mûrs et les tanins soyeux pour le cabernet franc. La spécificité de chaque terroir peut ainsi s’exprimer et les caractéristiques inhérentes au chenin sont potentialisées.
Issue de sols calcaires, cette cuvée donne un vin mûr, nerveux, mais aussi frais et fleuri. Il sera remarquable sur une sole meunière, et doit se servir autour de 11°. Prix : 15 € (départ cave)
www.coulydutheil-chinon.com
info@coulydutheil.com
Coume Del Mas
Collioure rouge 2016
Cuvée « Abysses »
Cépage : syrah, grenache noir
Homme de rigueur, ingénier agronome en viticulture et œnologie, Philippe Gard s’installe à Banyuls en 1997. Il applique ses connaissances et sa personnalité à ses vignes sur les contreforts en terrasses au-dessus de Banyuls. Coume Del Mas est né. Dès 2006, il s’agrandit vers les Côtes du Roussillon en s’associant à d’autres domaines. Il travaille sur 43 hectares au total. Il aime autant les grandes cuvées que les sélections particulières dans chaque terroir du Roussillon, une région et des appellations qui le passionnent.
Collioure est l’une d’elles.
Installé sur les dernières pentes des Albères, la cuvée Abysses est un rouge puissant, mais chaleureux et surtout velouté. Nez et bouche sur les fruits rouges bien mûrs. Parfait sur un filet de bœuf et dessert chocolaté. Servir à 17°. Prix : 29 € (départ cave)
www.coumedelmas.com
philippe@coumedelmas.com
Jean Durup, père et fils
Chablis
Voici la grande famille de Chablis ! 206 hectares de vignobles dont une grande partie sur les côtes pentues et caillouteuses parfaitement exposées. Dans le chablisien, il semblerait que la famille Durup existait avant les premiers recensements, c’est à dire depuis un nombre conséquent de siècles. C’est Jean Durup qui va reconstituer le vignoble du Château de Maligny, dont son arrière-grand-père avait été le dernier responsable. C’est dans ce village de Maligny que la famille Durup a ses racines et son histoire. La totalité du vignoble produit treize vins différents, qui font qu’il est difficile d’éviter un Durup en Chablis ! A part Petit Chablis et Chablis, les Premiers Crus sont Fourchaume, L’Homme Mort, Vau de Vey, Montée de Tonnerre, et Montmain).
Chablis Premier cru « Vau de Vey » 2014
Cépage : chardonnay
Un vin net, franc et droit, comme dirait Jean-Paul Durup, aujourd’hui digne héritier de la famille. Mais aussi un vin typique d’un beau Premier Cru : un nez d’agrumes et de fruits secs, que l’on retrouve en bouche avec de la fraicheur, et une belle minéralité. Un vin assez « vineux » ce qui ajoute à son charme évident. Servir à 11° sur des desserts aux fruits (ananas, etc.), crustacés, asperges. Prix : 17 €, départ cave.
www.durup-chablis.com
contact@domainesdurup.com
www.vsclub.com
grands.domaines@vsclub.com