Recette de Kimchi (IG Bas)

Par Merycuisine
Rendement : 1 à 2 bocaux en verre à fermeture hermétiquePréparation : 30 mnAttente : 1 nuit
Ingrédients:2 kg de chou chinois ou choux napa100g de gros sel2 poireaux tranchés en fines lamelles½ navet long coupé en juliennes ou un gros radis daikon3 gousses d’ail hachées2 cuillère s à café de gingembre frais râpé fin1 ou 2 cuillères à café de sauce de poisson (optionnel)1 cuillère à soupe de piment rouge haché (ou 3 poivrons rouges hachés)1 cuillère à soupe de xylitol1 cuillère à soupe de graines de sésame grilléesMéthode : Couper le chou en lamelles dans le sens de la longueur et le mettre dans un saladier rempli d’eau tiède salée. Saupoudrez le chou de gros sel entre chaque couche. Laisser dégorger pendant une nuit.Le lendemain, rincer le chou à l’eau froide, presser entre les mains pour enlever le plus d’eau possible et laisser égoutter.Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients pour faire la pâte d’épices. Étaler ensuite la préparation entre les feuilles de chou. Ensuite tout mélanger uniformément et mettre dans un grand plats couvert ou bien mettre directement en pot.Après 3 à 4 jours ce devrait être prêt à envoyer au frigo pour ralentir la fermentation, mais les saveurs continueront de se bonifier. Il peut se conserver environ 4 à 5 semaines au frigo.Note: Le Kimchi est du chou fermenté aux épices. Il faut savoir qu’il existe différentes sortes de Kimchi dans la cuisine coréenne (C’est comme un couscous marocain ou un pâté chinois québécois…) Il peut se préparer avec des sauces variées selon les régions et même selon les familles.