Aujourd'hui, je vous propose du Riz sauté aux pois Capucine, accompagné d'une salade de lentilles (Vegan) :
Les pois Capucine ont très bien poussé dans le jardin ! Il s'agit de petits pois, mais de couleur violette... enfin, leur cosse uniquement. L'intérieur est vert, vert clair. L'intérieur des cosses est très bien rempli ! Ils sont très bons également et, pour ne rien gâcher, ils sont très esthétiques dans le jardin.
Je les ai cuisinés d'une manière assez simple, mais très savoureuse. J'ai décidé de les intégrer dans une cocotte de riz sauté. Comme il me restait des asperges dans le jardin, je les ai ajoutées !
Et, pour accompagner mon plat, j'ai fait une petite salade de lentilles vertes, que j'ai servie sur une feuille de Capucine, que je mangerai bien évidemment !
Cela me fera un plat complet, équilibré et plein de saveurs !
Ingrédients :
- 200 g de riz complet bio
- 200 g de lentilles vertes bio
- des pois Capucine de mon jardin
- 2 asperges de mon jardin
- 2 oignons de mon jardin
- 3 gousses d'ail nouveau de mon jardin
- 5 feuilles d'épazote de mon jardin
- 2 brins de ciboule indienne de mon jardin
- 2 Cives de Saint-Jacques de mon jardin
- huile d'olive bio
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza bio
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio
- sel et Fleur de sel
J'ai commencé par cuire mon riz et mes lentilles, pour qu'ils soient refroidis...
J'ai commencé par "peser" mes 200 g de lentilles vertes et mes 200 g de riz complet (l'équivalent d'1 verre de 20 cl).
J'ai mis mon riz dans une casserole, après l'avoir rincé.
J'ai ajouté 400 ml d'eau (2 fois son volume d'eau), j'ai salé , j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.
J'ai rincé mes lentilles, je les ai mises dans une casserole, j'ai ajouté 2 fois leur volume d'eau, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.
Une fois mon riz...
... et mes lentilles cuites, je les ai laissés refroidir.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes pois Capucine. J'en ai à plusieurs endroits...
Voilà le résultat de la récolte. Il y en a des verts dans le lot, pourtant ils sont sur le même pied...
Je les ai écossés.
Après les avoir lavés, je les ai mis à cuire, dans une casserole couverte, avec très peu d'eau, pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin,...
... 2 oignons.
Je les ai épluchés et lavés.
J'ai épluché et lavé un reste d'ail nouveau de mon jardin.
Je les ai émincés.
Pendant ce temps-là, mes pois Capucine sont cuits.
Ils sont tout ridés... C'est normal, ils ne sont pas trop cuits...
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer mes oignons, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, les aromatiques qui assaisonneront ma salade de lentilles : épazote (une plante d'origine mexicaine, qui a un goût prononcé et qui est un anti-flatulences (vous pouvez la remplacer par de la sarriette), ma Cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de l'échalote) et ma ciboule indienne (qui a le goût d'ail, que vous pouvez remplacer par de l'ail) :
J'ai aussi cueilli mes asperges.
J'ai ajouté dans ma cocotte mon ail.
J'ai mélangé 1 minute.
J'ai ajouté 5 bonnes cuillères à soupe de riz cuit.
J'ai mélangé 2 minutes.
J'ai ajouté mes pois Capucine cuits et mes asperges lavées et épluchées rapidement.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une petite dizaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mon épazote, ma ciboule et ma Cive.
Je les ai émincés.
Je les ai mis dans un petit saladier.
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai ajouté 5 cuillères à soupe de lentilles cuites.
J'ai mélangé.
Ma cocotte de riz sauté aux pois Capucine étant cuite,...
... je suis allée cueillir, dans mon jardin, 1 feuille de Capucine...
... et j'ai servi mon plat.
Un régal ! Toutes les saveurs se mariaient parfaitement ! Le Riz sauté n'a l'air de rien, mais il est super savoureux !!!