Un temps, Richard Maby a essayé de s’échapper de la vigne familiale (Sciences Po, financier, etc.) mais le vignoble l’a rattrapé. En quelques années, il achète des vignes en Lirac, passe progressivement mais irrémédiablement en bio la plupart du domaine, modernise l’outil de vinification, et abandonne le circuit GMS pour s’orienter vers une distribution plus qualitative et surtout vers l’export.
Richard Maby est aujourd’hui propriétaire des 60 hectares répartis sur Tavel, Lirac, et Côtes-du-Rhône. En homme de son temps, il participe de prés à toutes les étapes de la culture de la vigne, des vendanges, et de la vinification. Un homme présent sur tous les fronts et qui sait ce qu’il veut. Révéler la force et la qualité de son terroir, que ses vins l’expriment au mieux, et qu’ils puissent s’approcher de leur célèbre voisin Châteauneuf-du-Pape, tant les sols et le terroir sont proches. Fière ambition qu’il met à pied d’œuvre avec l’aide de Philippe Cambie, œnologue hors pair et grand amoureux du carignan.
Lirac « La Fermade » rouge, 2007
Cépages : grenache noir, mourvèdre, syrah
Elevage en cuves inox, pas de fûts.
Un vin toujours très pimpant et qui porte bien ses dix ans. Un nez fortement sur les fruits noirs que l’on retrouve en bouche. Beaucoup de matière mais pas de lourdeur, de la puissance mais avec des tanins bien fondus. Un vin très agréable, et bien représentatif de son terroir. Bon rapport qualité / prix. Boire à 17°, sur des charcuteries, viandes rouges, dessert au chocolat. Prix : 11 € environ
Richard Maby propose également un Lirac cuvée « Nessun Dorma » en rouge, millésime 2012, tout à fait recommandable. Cépages : grenache noir, syrah, un élevage en fûts de chêne durant 12 mois, puissant en bouche sur des notes poivrées et de fruits rouges très murs. Parfait sur des viandes rouges, du gibier et autres plats…virils. Prix : 23 €
Très à l’aise depuis fort longtemps sur l’appellation Tavel, Richard Maby a bien compris ce terroir étonnant. Son rosé cuvée « Prima Donna », 2017 est déjà atypique du moment par sa robe rosé foncée, sa puissance et son coté charnu en bouche qui n’est pas le cas de la majorité des rosés qui virent doucement aux bonbons pour enfants. Cépages : cinsault, grenache noir. Pas de bois, pas de malo. De l’arôme et de du pep’s, mais aussi de la matière pour accompagner la majorité d’un repas. Parfait sur un homard, des plats avec tomates, des desserts aux fruits rouges. Servir à 12°.
Prix : 10,50 €
Domaine Maby
249, rue Saint-Vincent – BP 8
30126 Tavel
Tél : 04 66 50 03 40
[email protected]
www.domainemaby.fr