Aussi lorsque Cuisine à l'ouest m'a proposé de créer des recettes avec la nouvelle gamme de muesli de Terres et Céréales, c'est assez naturellement que je me suis tournée vers une recette de gaufres au muesli. Toutes simples à réaliser, elles demandent juste un petit temps de repos, le temps que les flocons gonflent et viennent former une pâte, mais on peut accélérer le processus en faisant chauffer le lait végétal avant de le verser dans la préparation. Sur cette base, on peut ensuite varier les plaisirs, en optant pour un autre type de muesli, en rajoutant des graines ou des oléagineux ou même, pour une version bien gourmande, des éclats de chocolat !
Pour 8-10 gaufres :
- 150 g de muesli cannerberges, goji, myrtille*
- 50 g de farine
- 200 ml de lait végétal
- 2 c. à s. d'huile de coco amollie
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre (facultatif)
- 1 c. à s. de sucrant au choix (sucre complet, sirop d'agave...)
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
Dans un saladier, mélanger les flocons, la farine, la vanille en poudre et le bicarbonate de soude.
Ajouter le lait végétal légèrement tiédi ainsi que l'huile de coco et le sucrant choisi. Bien mélanger.
Laisser reposer entre 15 et 30 minutes, le temps que les flocons absorbent le liquide.
Faire chauffer le gaufrier.
Juste avant de faire cuire les gaufres, ajouter le vinaigre (ou le jus de citron) à la pâte.
Faire cuire les gaufres dans le gaufrier, en comptant 1 belle c. à s. de pâte par gaufre (à ajuster en fonction de la taille du gaufrier). Les gaufres doivent être bien dorées.
Laisser reposer 2 minutes avant de déguster.
Recette réalisée en partenariat avec Cuisine à l'ouest et Terres et Céréales