Strasbourg: Le Festival des cultures et des saveurs d'Europe

Publié le 05 juillet 2008 par Danielriot - Www.relatio-Europe.com
Samedi, 05 Juillet 2008 20:25
Les 10, 11, 12 et 13 juillet 2008, au Conseil de l'Europe et dans la Ville.
par William PETITJEAN
"Si vous êtes fou de saveurs, fou de culture, fou de goûts, fou de création, fou d'Europe, fou de cuisine, fou de projets, fou de recettes, fou d'innovation, fou de rencontres... alors vous serez Food Culture !" Le titre est à revoir, mais le dessein mérite d'être soutenu. L'occasion est excellente de faire de Strasbourg un rendez-vous international de celles et de ceux qui font la cuisine, la , déguste et l'étudie. L'art culinaire est Culture. La culture de la table est  art. L'Europe est d'abord une entité culturelle qui existe, vit et s'illustre dans nos assietes. Tous nos voeux de réussite à cette entreprise qui a exigé audace, persévérance et doigté.    Jean-Louis de Valminger, le patron de "chez Yvonne " et du "Strissel" sans qui cet événement n'existerait pas, le sait bien. Il est dommage que les beaux mots de "saveurs", "cultures" et "europe" soient ternis par cette  appellation non contrôlée de "Food culture", hybride sémantiquement, disgracieuse phonétiquement, impropre linguistiquement. "Food", c'est "nourriture", "alimentation".... Nécessaire mais pas  suffisant pour traduire"art culinaire", "gastronomie", " excellente cuisine"...Dangers de la dictature ambiante des experts en "communication" qui oublient trop que créativité n'est pas toujours création heureuse.et que la "culture" n'est pas de la "com'cul"...
Du coup, le logo fait plus fast food que gastronomie.On l'imagine en matière plastique, le set de table...
Pas de quoi se mettre ni les papilles en éveil ni le cerveau en ébullition!  
Il est vrai que la mode est au n'importe quoi n'importe comment: essayez le homard au coca cola...En l'occurence, on (des)sert un événement qui a tout pour devenir un rendez-vous européen majeur par un emballage qui aurait sa place dans une kermesse de quartier.
Dommage. L'idée et  l'événément,auraient mérité inspiration plus réfléchie.  Ce n'est pas là affaire de goût mais de sens. Petite faute de jeunesse...C'est le propre d'un "numéro zéro" d'être extrêment perfectible.  Or, selon les organisateiurs, il s'agit d'une  pré-édition qui  a pour objectif de tracer les grandes lignes de la première édition qui se déroulera en juillet 2009 "Saveurs et cultures d'Europe"  propose de regarder et d'étudier la gastronomie sous l'angle des civilisations, de l'art et de l'Europe. Avec une question-clef: Comment toutes les composantes de la vie sociale - religions, cultures, croisements...- inspirent la culture culinaire et créent l'extraordinaire richesse des gastronomies européennes?.
C'est ce dessein là qui importe. Et notre critique de forme n'enlève rien aux attentes qui sont les nôtres et celles des promoteurs (méritants) de ce projet ancien que Jean-Louis de Valmigère a su mener à bien. A travers la gastronomie et les réflexions sur les arts de la table, des assiettes et des verres, des plats et des bouteilles, des recettes et des secrets de chefs, de l'art de marier les saveurs et d'aiguiser le goûts, ou plutôt tous les sens, c'est toute une série de réflexions sociétales qui doivent être menées.
Point fort de ces journées, un congrès, ouvert à tous sur inscription, organisé les 10 et 11 juillet au Conseil de l'Europe  qui propose des conférences, tables rondes et ateliers autour du thème "Gastronomie, source d'identités culturelles". Une initiative qui est activement soutenue par RELATIO.D'ailleurs Daniel RIOT annimera les séances d'ouverture et de clôture du congrès.
Notre regard critique sur la "com'" n'altère en rien notre souhait de voir cette entreprise réussir pleinement. L'Europe, nous le disons souvent sur RELATIO, commence dans nos assiettes. Le "modèle européen" est d'abord un art de vivre. Et la table reste le symbole et l'outil des discussions, des dialogues, de la démocratie, de la Parole.  N'est-ce pas dans et par les cuisines que se traduit d'abord l"Europe unie dans le respect de ses diversités  et ce dialogue entre les civilisations dont on parle tant mais que l'on ne pratique bien...qu'à travers les échanges et les mélanges  des "nourritures terrestres". Manger est plus que se nourrir. Bien manger est plus que se restaurer. "Je mange donc je suis"  
William PETITJEAN
Le congrès "Gastronomie, sources d'identités culturelles" :
-  Jeudi 10 juillet : Histoire des gastronomies européennes.
Avec notamment une table ronde sur la "Place de la gastronomie dans l'histoire, les rapports sociaux et l'identité", présidée par Jean Robert Pitte, Vice-Président de la société de Géographie ; et une conférence d'Hervé This, chimiste à l'Inra, l'un des pères de la Gastronomie moléculaire, sur "La science peut-elle contribuer à l'avancement de l'art culinaire ?"
-  Vendredi 11 juillet : Les sens et leurs représentations
Trois tables rondes sont organisées autour de ces thèmes : "Les 5 sens et leurs représentations" ; "Gastronomie, esthétique et création" ; "Gastronomie et désir". Elles sont suivies d'une réflexion autour des thématiques des congrès futurs.
En parallèle de ces journées, Strasbourg s'affirme un peu plus comme "une ville en gourmandise", avec notamment le "Village Food Culture" (vraiment désolé encore pour cette dénomination bien loin de l'idée de terroirs...!) qui vous invite à déguster des produits de (presque) toute l'Europe. Un rendez-vous à ne pas manquer
PROGRAMME et INSCRIPTIONS.  
Une autre idée de l'Europe
par Emile JUNG

"Si l'Europe d'aujourd'hui est avant tout économique ou politique, l'ambition de ce nouveau festival est bien de l'ouvrir sur une nouvelle dimension culturelle dans laquelle la gastronomie jouera un rôle prépondérant de catalyseur entre tous les citoyens du vieux continent.
       
Quoi mieux que la gastronomie peut rassembler et réunir en invitant à la découverte par le biais de la gourmandise ? Qui mieux que Strasbourg, siège de nombreuses Institutions Européennes, ville sise au cœur d'une région gourmande, peut accueillir une telle manifestation ? Qui mieux que des professionnels de la restauration peut initier une telle réflexion ? Quel meilleur moment que le démarrage de la Présidence Française du Conseil de l'Union Européenne, pour lancer ce vaste sujet ? Quelle meilleure idée pouvons-nous trouver pour faire valoir la reconnaissance de la gastronomie Française au patrimoine immatériel de l'UNESCO ?
Pour répondre à toutes ces questions, nous avons créé l'Association "Cultures et Saveurs d'Europe". Son objectif premier est de rassembler et de fédérer autour d'un Festival, en initiant un rendez-vous incontournable de la gastronomie européenne à Strasbourg et en Alsace.
Le programme du festival propose un Congrès réservé aux professionnels et une partie festive ouverte à tous les publics en quête de gourmandises. A travers ces deux axes complémentaires, notre objectif est de valoriser la gastronomie, ses corporations, ses traditions, dans un contexte culturel favorable aux échanges, dans un climat de convivialité et de partage.
En tant que Président, je souhaite de tout cœur que notre action ouvre les esprits et mette en appétit les quelque 500 millions de citoyens Européens pour les inviter à se découvrir et les inciter à se rencontrer autour de plats et de recettes hautes en couleurs et en saveurs.
Que vive cet heureux mariage entre les nourritures terrestres et spirituelles !"
Emile JUNG
Président de "Cultures et saveurs d'Europe"
VOIR LE SITE DU CROCODILE
Un événement fédérateur
par Jean-Louis de Valmigère

Grâce à la complicité d'Emile Jung et de mes amis Joëlle Furon et Francis Hirn, j'ai pu initier ce projet de Festival Food Culture consacré aux Cultures et Saveurs d'Europe, et tout particulièrement le Congrès, avec passion et enthousiasme. Je tiens à remercier tous ceux qui m'ont réservé un excellent accueil lors de nos rencontres. Toutes les professions ont accepté de s'y associer.
Au-delà des métiers directement concernés - cuisiniers, sommeliers, agriculteurs, vignerons, artisans -, je me suis rendu compte que bien des personnes étaient sensibles à cette thématique originale autour de l'Europe. Universitaires, Ecrivains, Scientifiques, Journalistes, Artistes... sont intéressés, interpellés, voire aussi passionnés que moi par la richesse du sujet.
L'accueil des Européens a été au delà de mes rêves.
La liste éclectique des intervenants à nos différentes Tables Rondes où vont se côtoyer pendant 48 heures des sensibilités, des styles et des univers pluridisciplinaires complémentaires en est la preuve.
Autour des réflexions historiques, culturelles, sociologiques ou existentielles... qui vont être abordées, des liens vont se tisser et de nouvelles idées émerger. L'échange, l'écoute et le partage seront les maîtres mots de ces rencontres inhabituelles.
Profilant l'esquisse d'une autre Europe, pour laquelle la civilisation se décline aussi à table, cet événement sera œcuménique et fédérera l'ensemble des Européens.
En conjuguant l'utile au Conseil de l'Europe avec le Congrès à l'agréable avec les dégustations dans les rues de Strasbourg, le Festival se donne pour objectif de susciter des rencontres et de donner envie de découvrir cet autre aspect de nos racines européennes et de définir la citoyenneté européenne par son âme plutôt que par le droit.Et que Strasbourg devienne la capitale des gastronomies européennes...

J
ean-Louis de Valmigère
Secrétaire Général du Festival

MISE EN BOUCHE

(Sélection RELATIO sur le site de Food Culture)
LA MOUSSELINE DE GRENOUILLES.
de Paul Haeberlin
Ingrédients pour 6 personnes
   * 2 kg cuisses de grenouilles
   * 200 g de chair de brochet
   * 2 blancs d'oeuf
   * ½ litre de crème
   * 150 g de beurre
   * ½ bouteille de Riesling
   * 4 échalotes
  
   * 500 g d'épinards
   * 1 gousse d'ail
   * 1 cuillère de roux
   * ½ciboulette
   * sel et poivre
   * ½ citron
Dans une sauteuse, faire suer au beurre les échalotes hachées, mettre la moitié des grenouilles, mouiller avec la ½ bouteille de Riesling, saler et poivrer et laisser mijoter à couvert durant 3 minutes. Puis réserver les cuisses ; garder le fond et le faire réduire de moitié.
Mousse : passer au hachoir grille fine la chair de brochet ainsi que la chair de l'autre moitié des grenouilles désossées à cru. Saler et poivrer. Mixer avec deux blancs d'oeuf. Ajouter peu à peu le même volume de crème. Dès que la mousse est homogène, la sortir du mixer et la réserver au froid.
Désosser les cuisses de grenouilles cuites et les garder en réserve.
Beurrer 8 moules à ramequins. Mettre la mousse dans une poche à douille ronde et masquer les parois des moules. Remplir le creux avec les cuisses de grenouilles cuites et recouvrir avec une couche de farce.
Placer les ramequins dans un bain-marie et faire cuire au four durant 15 minutes à 180°.
Sauce : lier le fond de cuisson réduit avec la cuillère de roux et faire bouillir. Ajouter un bol de crème et monter la sauce avec le beurre restant. Ajouter ½ jus de citron, saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement.
Démouler les ramequins sur un plat garni avec les épinards en branches cuits à l'anglaise et réchauffés au beurre. 
Napper les mousselines avec la sauce et parsemer de la ciboulette finement coupée.
Bon appétit...
LE SITE DE L'AUBERGE DE L'ILL
Commentaires (1) une appellation en effet de très mauvais goût
Ecrit par 1cognita, juillet 06, 2008
Par ailleurs est-ce qu'il s'agit du festival des cultures et des saveurs? ou des cultures des saveurs?
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