Galettes aux petits pois, fèves et sarrasin (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Galettes aux petits pois, fèves et sarrasin (Vegan) (pour 10 Galettes) :

Les petits pois et les fèves sont en train de bien pousser dans mon jardin ! Je les adore !!
J'en ai déjà mangé un peu, mais là la production est plus importante...
Généralement, je mange les petits pois et les fèves ultra-frais très simplement, cuits rapidement et salés avec de la Fleur de sel.
Vu la quantité, j'ai pensé à une recette de Galettes, dans lesquelles les petits pois et les fèves conservent toutes leurs saveurs.
Dans mes Galettes, j'ai aussi mis du sarrasin pour donner de la consistance et du goût. J'ai juste ajouté de l'ail et de l'oignon. Et, j'ai ajouté 2 éléments pour que mes Galettes se tiennent bien...
Je les ai cuites au four, sans huile... Pourquoi apporter du gras supplémentaire ?
Il faut s'y prendre assez tôt pour que la pâte ait le temps de refroidir.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- les petits pois et les fèves de mon jardin
- 1 oignon et 1 ail nouveau de mon jardin
- 200 g de sarrasin bio (l'équivalent d'1 verre de 20 cl)
- 1 cuillère à soupe de farine de riz compléte bio
- 2 cuillères à soupe de Flocons de levure maltée bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel









Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes fèves.

J'en ai à d'autres endroits dans le jardin.

J'ai cueilli aussi mes petits pois.
J'en ai une belle rangée, de diverses variétés : des plus grands aux plus petits.
J'en ai à 2 endroits dans le jardin.

J'ai cueilli mon ail...

... et mon oignon.

Voilà le résultat de ma récolte.

J'ai écossé mes petits pois et fèves.

Je les ai lavés.

J'ai mis à cuire mon sarrasin.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, avec 2 fois son volume d'eau, j'ai salé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive dans une casserole.
J'y ai fait revenir mes fèves, pendant 5 minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai épluché et lavé mon ail et mon oignon.

Je les ai émincés.

J'ai ajouté les petits pois avec les fèves.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une petite quinzaine de minutes.
Ils doivent être bien tendres.

Une fois cuites, j'ai enlevé la peau de mes fèves.
C'est un peu chaud, mais cela va très vite.

Voilà le résultat.
La peau étant épaisse, je n'ai pas voulu qu'elle me gêne dans ma préparation.

Mon sarrasin est bien cuit.
C'est nécessaire pour que mes Galettes se tiennent bien.

J'en ai mis 5 bonnes cuillères à soupe dans un saladier, avec la moitié des petits pois et fèves, l'ail et l'oignon émincés et 1 bonne pincée de Fleur de sel.
Rien de plus ! pour conserver la saveur des petits pois et fèves.
J'ai ajouté mon ail et mon oignon cru, pour dénaturer le moins possible leur goût.

J'ai écrasé l'ensemble à la fourchette.
Mes petits pois et fèves en purée vont servir de liant.

J'ai ajouté le reste de mes petits pois et fèves (pour en retrouver entiers dans mes Galettes) et mes Flocons de levure maltée.

J'ai mélangé.
La consistance n'était pas mal.
Mais, par acquis de conscience, j'ai préféré ajouter ma farine de riz pour que mes Galettes se tiennent parfaitement.

J'ai bien mélangé et bien tassé une dernière fois.
J'ai laissé refroidir et j'ai mis mon saladier au réfrigérateur, pendant au moins une heure.
30 minutes avant de manger, j'ai préchauffer mon four à 210°.

J'ai sorti mon saladier.

J'ai prélevé 1 bonne cuillère à soupe de pâte.

J'en ai confectionné une Galette (assez épaisse), que j'ai déposée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

J'en ai fait 6.
Il me reste de la pâte pour le lendemain.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin,...

... ma roquette.

Voilà le résultat de ma récolte.

Je l'ai lavée.

Je l'ai coupée et assaisonnée avec huile de colza bio, vinaigre d'alcool blanc bio, vinaigre de cidre bio et Fleur de sel.

Voilà, mes Galettes aux petits pois, fèves et sarrasin sont cuites et légèrement dorées.
Pour accentuer la dorure, vous pouvez les badigeonner d'huile ou les cuire à la poêle (dans laquelle vous devrez ajouter plus d'huile...)

Je les ai servies avec ma salade de roquette.
Parfaites ! Croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur ! La saveur des petits pois et des fèves se retrouvent parfaitement, sans être "gâché" par le goût du sarrasin que je trouve souvent trop prononcé.