Repas complet Vegan et healthy (pois chiches, chou, salade)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Repas complet Vegan et healthy (pois chiches, chou, salade) :

La profusion règne dans mon jardin ! Je peux donc cuisiner de supers plats pleins de saveurs et bons pour la santé
Il me suffit d'ajouter quelques légumineuses et graines et le tour est joué !
Pour mon repas, j'ai misé sur les pois chiches (remplis de protéines, de fibres, de potassium, phosphore, magnésium, fer et vitamine B9), les graines de sésame (riches en calcium, phosphore, magnésium, zinc, manganèse, cuivre, fer et en vitamines B1, B2, B6 et B3). J'ai aussi cuisiné du chou, excellent pour la santé J'ai terminé par une salade, composée de "vraie" salade et de plantes sauvages comestibles, remplie de chlorophylle et de tonnes de nutriments ! Je l'ai accompagnée d'un Houmos... Voilà, de quoi se régaler et de se faire du bien ! J'ai commencé par mes Pois chiches à la tomate :
J'ai utilisé :
- 200 g de pois chiches bio cuits (j'en avais cuit une grande quantité quand j'ai fait ma Salade de pois chiches)
- une trentaine d'épinards d'Asie de mon jardin (ou épinards ou blettes)
- mon reste d'ail nouveau de mon jardin que j'ai utilisé pour faire ma Salade de pois chiches
- 500 g de purée de tomate bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- 1 cuillère à café de paprika bio
- sel







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon épinard d'Asie.
Il a bien poussé.

J'ai cueilli une trentaine de feuilles.
J'ai choisi l'épinard d'Asie car il va libérer du mucilage qui va rendre ma sauce tomate épaisse et onctueuse.

Je l'ai lavé et coupé grossièrement.

Dans ma cocotte, j'ai fait chauffer l'huile d'olive et j'y ai fait revenir mon épinard d'Asie, pendant 3 minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai lavé et émincé mon ail.

Je l'ai ajouté dans ma cocotte et j'ai mélangé 2 minutes.

J'ai ajouté mes pois chiches.

J'ai mélangé.

J'ai ajouté ma purée de tomate, mon paprika et mon sel.

J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 1 heure.
Peu de temps avant de manger, j'ai préparé mon chou. Je l'ai cuisiné très simplement.

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, du chou Daubenton.
Il a bien poussé aussi...

J'en ai rempli une passoire.

J'ai lavé mon chou.
Je l'ai coupé grossièrement.

Dans ma poêle, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive bio.
J'y ai fait revenir mon chou, pendant 2 minutes.

J'ai salé avec un peu de Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une petite quinzaine de minutes, en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma Salade au Houmos.

J'ai utilisé :
- un assortiment de salade et de plantes sauvages comestibles de mon jardin
- du Houmos fait maison
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame bio

Je suis allée cueillir dans mon jardin ma salade.
J'en ai pris un peu partout (ceci n'est qu'une photo d'une petite partie de mon jardin en Permaculture).
J'ai le choix !!!

J'en ai rempli ma passoire.

Voici ce que j'ai cueilli (à partir du haut à gauche, vers la droite et vers le bas) : capucine, plantain Corne de cerf, arroche blonde, roquette, mauve, salade rouge, salade verte, salade frisée, chénopode géant (qui est légèrement rosé).

J'ai oublié le Chénopode Bon Henry (l'ancêtre de l'épinard).

J'ai lavé ma salade.
Je l'ai essorée, je l'ai coupée et je l'ai assaisonnée avec de l'huile de colza bio, du vinaigre d'alcool blanc bio, du vinaigre de cidre bio et de la Fleur de sel.

J'ai mélangé.

J'ai préparé mes quenelles de Houmos.
Dans un bol, j'ai mis mon Houmos et mes graines de sésame.

J'ai mélangé et j'ai fait mes quenelles, à l'aide de 2 cuillères à café.

Mon chou...

... et mes pois chiches sont cuits.
Ma sauce est épaisse et super onctueuse.

J'ai servi immédiatement l'ensemble.
Je suis allée chercher des fleurs de capucine et de mauve pour ajouter à ma salade.
Un régal ! Un repas réellement complet et bon pour la santé !
Bien entendu, vous pouvez cuisiner ces 3 éléments indépendamment....