Comme d'habitude, j'ai cuit une grande quantité de Pois chiches (plus d'1 kg).
J'en consomme une partie immédiatement et le reste je le mets dans des bocaux que je congèle. Je peux en profiter pendant un certain temps...
Cela fait des années que je procède de cette façon, car les Pois chiches sont particulièrement longs à cuire : il faut les tremper toute une nuit, puis les cuire pendant plus de 2 heures...
Avec ce que j'ai cuit, j'ai fait un Houmos (un grand classique !).
J'ai fait aussi une salade, tout simple, mais pleine de saveurs et rassasiante.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 oignon de mon jardin
- 1 ail de mon jardin
- 1 petit saladier de Pois chiches bio cuits
- des graines de sésame bio
- 5 feuilles d'épazote de mon jardin (ou sarriette)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon oignon, mon ail, mon épazote (une aromatique mexicaine au goût puissant et un anti-flatulences, qui se marie donc très bien avec les légumineuses) et une fleur de mauve que j'irai chercher à la dernière minute (pour la déco, mais aussi pour manger).
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai émincé mon oignon, mon ail (je n'ai pas tout utilisé) et mon épazote, après les avoir lavés.
J'ai tout mis dans mon saladier avec mon assaisonnement.
J'ai mélangé.
J'ai servi immédiatement en parsemant le dessus de graines de sésame et en ajoutant ma fleur de mauve.
Une salade très savoureuse ! Pourquoi faire compliqué quand on peut simple, surtout quand on a de supers ingrédients ?