La Bourrache (aux petites fleurs bleues caractéristiques) s'épanouit à merveille dans mon jardin, avec ce temps chaud et humide ! Comme elle se ressème d'une année sur l'autre, j'en ai partout. Je la cuisine souvent aussi bien crue (pour les plus petites feuilles, plus tendres) que cuite (pour les plus grandes feuilles).
J'adore le goût de la Bourrache, proche du poisson, iodé...
Comme j'ai de grandes feuilles, je me suis dit qu'en soupe ce serait pas mal. D'autant plus qu'il me restait un peu de bouillon de légumes avec lequel j'ai fait un Risotto.
Pour accompagner ma soupe simplissime (connaissant le goût de la Bourrache, pas besoin de fioriture !), je me suis dit - ne me demandez pas pourquoi... - que des Crackers aux algues seraient pas mal. Le goût de la Bourrache devrait bien se marier avec les algues...
C'est effectivement le cas !
J'ai commencé par mes Crackers aux algues :
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 100 g de farine blanche bio
- 40 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame bio moulues
- 1 bonne cuillère à soupe de salade de la mer déshydratée (j'aurais voulu en mettre 2 cuillères, mais je n'en avais plus)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
J'ai commencé par réhydrater les algues...
... dans très peu d'eau, pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Bourrache.
En voilà un beau spécimen !
Comme je l'ai dit, j'en ai un peu partout dans le jardin.
J'en ai cueilli une vingtaine de grandes feuilles.
Pour ma soupe, c'est très simple, j'ai utilisé :
- mes feuilles de Bourrache
- 300 ml de bouillon de légumes bio
- 1 pincée de Fleur de sel
- 1 filet d'huile d'olive bio
J'ai préchauffé mon four à 180°.
Mes algues étant réhydratées, j'ai fait mes Crackers.
Dans une saladier, j'ai mis la farine, le sésame moulu, les algues et l'huile d'olive.
J'ai ajouté l'eau.
J'ai mélangé à la cuillère...
... et j'ai terminé à la main.
J'ai déposé ma boule sur un plan de travail fariné.
Je l'ai étalée finement.
J'y ai découpé des cercles avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre...
... que j'ai déposé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
J'ai pu fait 22 Crackers.
Pour éviter qu'ils ne gonflent à la cuisson, je les ai troués avec une fourchette.
Voilà !
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé et coupé grossièrement ma Bourrache.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer mon filet d'huile d'olive et j'y ai fait revenir ma Bourrache, pendant 3 minutes.
J'ai salé...
... et j'ai ajouté mon bouillon de légumes.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes, à partir de l'ébullition.
Entre-temps, mes Crackers aux algues sont cuits et légèrement dorés.
Je les ai laissés refroidir sur une grille.
Ils sont aussi un peu gonflés. J'aurais dû enfoncer plus fort la fourchette, mais je n'ai pas voulu abîmer mes cercles de pâte.
Ma Bourrache est parfaitement cuite et fondante.
Je l'ai mixée...
... jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux.
J'ai servi ma Soupe de Bourrache avec mes Crackers aux algues.
Un régal ! La soupe était très savoureuse et très onctueuse. Les Crackers aux algues étaient parfaits avec. Simplissime, mais tellement bon !!!