Fiche technique : Gratin de pêches plates à la crème d'amandes
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients- belles pêches plates : 4
- citron jaune : 1/2
- eau : 1/2 litre
- sucre semoule : 300 g
- rhum : 4 cuillerées à soupe
- poudre d'amandes : 6 cuillerées à soupe
- orange non traitée : 1/2 zesre
- citron : 1/2
- oeufs : 2
- beurre : 5 noix
- vanille : 1 gousse
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Faites bouillir l’eau avec le jus du 1/2 citron, ainsi que la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, , puis 200 g de sucre. A l’ébullition pochez les pêches dedans 5 minutes. Égouttez et réservez.
Hachez menu les zestes d’agrumes et blanchissez-les à l’eau bouillante.
Travaillez dans un saladier 4 noix de beurre, la poudre d’amandes et le restant de sucre, ajoutez les œufs, le rhum et les zestes. Réservez.
Dans un plat à gratin rangez les demi-pêches, ajoutez 5 cuillerées à soupe de jus de cuisson et 1 noix de beurre. Mettez au four sur th. 4 (150 °C).
En même temps, mettez dans un autre plat, la crème d’amandes et mettez aussi au four. Laissez-y les deux plats 8 minutes.
Sortez vos plats et disposez les pêches sur la crème d’amandes. Repassez 5 minutes pour faire gratiner.
Servez.
Mon conseil : Pour le premier passage au four, ne branchez que la voûte (le haut du four) afin de permettre le gratinage.
Le point de vue de Joëlle : Le chef m’a fait ébouillanter et rincer à l’eau froide les pêches pour pouvoir les peler plus facilement. Là encore, n’employez pas des pêches trop mûres.