Article parut en 2009 Pour certains le Kougelhopf , c'est comme pour d'autres les macarons , la bête noire de la pâtisserie., pour moi en l'occurrence qui a essayé et raté son premier Kougelhopf il y a ..;;; 20 ans (si, si !!) , voici ma recette ( toujours la même ) et avec l'aide de mon nouveau four je me suis remise à l'oeuvre. Et comme d'autres n'ont pas la main verte je pensais ne pas avoir la technique pour le Kougelhopf ! Mais en bonne Alsacienne je me devais de le réussir . Et je vais essayer un autre exploit c'est de le faire sans les mains, entièrement avec mon robot ( les alsaciens sont très strict sur la confection du Kougelhopf , ma mère et mes grand-mères me juraient qu'il fallait le confectionner avec les mains ..)
Mais un robot fera l'affaire ! j'utilise les ingrédients à chaleur ambiante.-500gr de farine-2 œufs-70gr de sucre-1 càc rase de sel-100gr de beurre+ un peu pour le moule-1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boul. sèche -20cl de lait-2 càs de raisins secs-1càs de KirschDélayer la levure +la moitié du lait tiède + 2càs de farine dans un bol réserver dans un endroit chaud pour faire lever le levain.Mettre dans le bol du pétrin la farine le sucre le reste de lait tiède , mélangez puis ajoutez les œufs un à un et la moitié du beurre pétrir 2à3mn .Ajoutez le reste de beurre et le levain qui a doublé de volume. Mélangez en laissant travailler le robot environ 5 bonnes minutes. ( il faut que la pâte se détache des bords du moule)Ajoutez les raisins secs trempés dans le kirsch.Laissez lever une première fois dans un endroit tiède recouvert d'un torchon ( ou dans l'étuve du four)Lorsque la pâte a bien levé, cassez la rapidement .Graisser un moule à Kougelhopf , mettre une amande dans chaque creux du moule.Mettre la pâte dans le moule et laissez lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
Accompagné d'un Gewurtztraminer et hoppla! comme on dit chez nous!