Zoom sur le quinoa
Le quinoa est un aliment d'une très grande richesse nutritionnelle ! Contenant des anti-oxydants en grande quantité, il est source de fibres, de protéines (le quinoa est plus riche en protéines que le blé entier, le maïs et le riz), de fer, de phosphore, de calcium, de potassium, de magnésium et de vitamines (B, C et E). Fait rare, il contient l'intégralité des acides aminés essentiels nécessaires à la synthèse des protéines par l'organisme ! Naturellement sans gluten et pauvre en lipides, il est de plus très digeste. Valeur énergétique : comptez environ 379 kcal pour 100g.
Pour varier les goûts et les plaisirs, la marque Priméal - qui a lancé la première gamme de Quinoa Bio en France en 1989 - propose différentes variétés de quinoa bio riches en saveurs à découvrir sur le site www.primeal.bio.
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Lancé en 2014, le concours Les Toques Bio vise à rassembler une communauté de passionnés autour de la cuisine bio et veggie. Le thème princicipal cette année ? le quinoa.
Comment participer ?
Il suffit de créer une recette 100% bio et végétarienne (sans viande ni poisson et avec des produits frais de saison) à base de quinoa Priméal (blanc, rouge,noir...) pour une entrée, un plat à déguster chaud ou froid, ou un dessert. Une fois votre recette élaborée, prenez-la en photo et postez-la sur le site www.lestoquesbio.bio avant le 2 juillet 2018.
Toutes les recettes qui respectent les critères de participation seront publiées sur le site www.lestoquesbio.bio sur lequel les visiteurs pourront voter pour leur recette préférée du 5 au 31 juillet. Les 10 recettes ayant obtenu le plus de votes du public seront transmises au jury qui sélectionnera 3 lauréats finalistes.
Le samedi 22 septembre, les 3 finalistes se retrouveront devant le jury à Lyon pour la grande épreuve finale dans les cuisines de L'Atelier des Chefs. A noter : quel que soit votre lieu d'habitation (France Métropolitaine), si vous êtes sélectionné parmi les finalistes, votre voyage de votre lieu de résidence jusqu'à Lyon ainsi que l'hébergement la veille de la finale seront entièrement pris en charge.
Astuces pour optimiser vos chances de gagner
Invitez vos amis et votre famille à voter pour vous : Pour vous faire remarquer auprès du jury et mettre toutes les chances de votre côté, partagez votre recette sur les réseaux sociaux pour obtenir un maximum de votes du public.
Faites preuve d'imagination : le jury sélectionnera les recettes les plus créatives.
Soignez votre photo : de la lumière, une jolie présentation, un plat appétissant, un dressage soigné... sont autant d'éléments importants qui vous permettront d'obtenir les votes du public et du jury !
Qui sont les membres du Jury ?
Le Chef (étoilé de 2011 à 2016) Geoffrey Poësson, qui met à l'honneur dans son restaurant La Badiane à Sainte-Maxime, une cuisine saine et raffinée avec des produits locaux de saison.
Christophe Duhamel, Papa du célèbre site de cuisine Marmiton, impliqué depuis longtemps dans le bien-manger et le bien-vivre. Son premier livre "Rien n'est interdit" vient de paraître (Editions PlayBac); ce guide pratique sur la nutrition donne des conseils pour bien s'alimenter, dans le respect de sa santé et de la planète, tout en se faisant plaisir.
Cléa, du blog Cléa Cuisine, spécialiste de la cuisine bio et veggie pour tous, et auteure de nombreux livres culinaires dont un sur le quinoa.
Christina Vieira, journaliste gourmande et curieuse, fondatrice du journal Bioaddict.fr qui propose depuis 10 ans "toute l'info pour un monde plus bio", et qui réunit la communauté des citoyens qui désirent avancer vers une société plus juste, plus durable, et des consommateurs soucieux de leur santé et de celle de la planète.
Claudine Demay, créatrice des produits bio Priméal, qui révèlera ses petits secrets qui font les grands succès sur la petite graine sacrée que la marque a été la première à proposer en France (en 1989) : le quinoa Real.
Les lots à gagner :
Le gagnant de l'épreuve finale sera élu "La Toque Bio 2018" et gagnera un voyage pour 2 personnes en Bolivie sur les traces du Quinoa Real !
La seconde toque s'évadera le temps d'un weekend pour deux à Sainte-Maxime (Côte d'Azur) pour profiter d'un moment inoubliable au restaurant La Badiane du Chef Geoffrey Poësson + Un bon d'achat d'une valeur de 150€ à valoir en magasin bio.
La troisième Toque, quant à elle, profitera d'un généreux coffret cadeau Atelier des Chefs d'une valeur de 200€ à valoir sur la réservation d'ateliers culinaires et/ou sur l'achat de matériel de cuisine + Un bon d'achat d'une valeur de 100€ à valoir en magasin bio.
Pour participer à ce grand concours de cuisine bio veggie, rendez-vous sur le site www.lestoquesbio.bio. A vos fourneaux et bonne chance à tous !
Stella Giani