J'adore les aromatiques : facile à cultiver, en jardin, en jardinière, en pots dans la cuisine. Elles sont peu coûteuse, surtout en partant de la graine. J'en ai plein, mais parfois, elles restent dans le jardin sans que je les utilise vraiment. J'ai donc fait quelques recherches, tests pour mieux les utiliser et éviter de les laisser en plant !
Quelques conseils si vous ne les avez pas encore planté :
- l'idéal est d'avoir un pot ou un carré potager pas trop loin de la maison. Sinon, grosse flemme d'aller les chercher au moment de cuisiner !
- J'aime mieux partir de la graine plutôt que de les acheter en supermarché. Je remarque qu'elles sont superbes dans les magasins, une fois plantées, elles « ne marchent » pas, surtout la basilic:(
Comment transformer les aromatiques du jardin ?
1/ j'en mets partout, dans la plupart des plats froids ou chaud.
A froid : évidement j'en coupes dans toutes mes salades (ciboulette, persil, estragon, aneth...). L’intérêt de cette méthode est de bénéficier des vertus santé de ces plantes, les vitamines et minéraux qu'elles contiennent.Une piste au bureau : laissez une jardinière d'aromates dans la salle de pause. Un peu de ciboulette, persil, aneth, basilic ou thym... les collègues en feront certainement un bon usage !
2/ j'aromatise mon huile3/ je crée des sels ou sucres aromatiquesPour saler ou sucrer mes plats, j'aime bien utiliser du sel ou sucre aromatique. La marche à suivre : Comme la recette précédente, il est nécessaire de faire infuser la plante SECHE dans le sucre ou sel. Dans ce cas là, je laisse la plante dans le mélange mais la réduit en poudre ou petits morceaux au préalable. Utile, pratique et exhausteur de goût ! Ce qui marche bien avec le sel :
- la ciboulette,
la sauge, - le romarin,
- l'estragon,
- le basilic
- l'hélichryse italienne (odeur curry)...
Pour le sucré :
- les fleurs comestibles, notamment le lilas,
- la menthe, même les différentes menthes
- le basilic...
4/Les infusions en plantes fraîches (pour les pressé) ou plantes sèches à conserver tout au long de l'annéeJe suis utilisatrice de gourde, et j'aime bien, de temps en temps, aromatiser l'eau que je vais boire en journée. C'est l'occasion d'aller cueillir quelques plantes fraîches de bon matin, de les rincer, et de les laisser macérer dans l'eau de ma gourde.
Quelques plantes à utiliser en macérat vinaigré :
la sauge : régule le sébum, revitalisant, favorise la pousse, réduit la chute des cheveux, - le romarin : plutôt pour cheveux foncé, il tonifie les cheveux mous, les cheveux fins,
- l'ortie : un revitalisant, minéralisant, lutte contre les pellicules
- la lavande : pour les cheveux gras, démangeaison
6/ Transformer les plantes en siropCette piste est intéressante, surtout quand on a une plante en grande quantité, la menthe, par exemple.
La marche à suivre :
- 15 à 20 tiges de menthes ou près de 350 feuilles
- 600 ml d'eau
- 500 g de sucre.
7/ Je parfume mon vinaigre blanc à usage ménager
Le vinaigre blanc a un odeur pas souvent appréciée. On peut le parfumer avec des huiles essentielles, ou bien, en macérât de plantes. L'idéal est, comme la plupart des recettes précédentes, d'utiliser des plantes sèches. Elles macèrent 3 semaines, puis vous filtrez. Le vinaigre aura une odeur atténuée, plus agréable. Intéressant lorsqu'on est sensible aux huiles essentielles ! J'aime bien l'utiliser en spray avec un peu de savon (à peine quelques gouttes), en guise de nettoyant multi-usage.Macérat vinaigré de lilas !
Voilà quelques pistes. Si vous en avez d'autres, je suis preneuse ! Au plaisir !