Saint Honoré

Par Snoopy1989

Aujourd'hui je souffle une bougie de plus. D'où l'envie de partager avec vous un morceau de gâteau. Et quel gâteau! Puisqu'il s'agit de celui créé en l'honneur du saint patron des boulangers

Pour 4 personnes

Ingrédients:

- 1 cercle de pâte feuilletée de 20cm de diamètre

Pour les choux

- 2 oeufs

- 30g de beurre

- 125ml d'eau

- 60g de farine

- 1 pincée de sel

- 50g de chocolat de couverture

Pour la crème vanille

- 1 jaune d'oeuf

- 250ml de lait entier

- 1/2 gousse de vanille

- 1 cas de sucre

- 1 cas de fécule

- Confiture de lait maison

Pour la garniture

- 200ml de crème à 30% MG

- 2 cas de sucre vanillé

- 5 cas d'eau

- 5 cas de sucre

- Fruits rouges

La crème vanille:

1) Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille

2) Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et la fécule. Verser progressivement le lait chaud en mélangeant pour éviter les grumeaux. Reverser tout dans le poêlon et mélanger sur feu doux jusqu'a ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère. Laisser refroidir

Les choux:

1) Mettre le beurre, l'eau et le sel dans un poêlon et faire chauffer jusqu'a ce que ca frémisse.

2) Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vigoureusement. Remettre sur feu doux et mélanger quelques instants pour assécher la pâte

3) Hors du feu, incorporer les 2 oeufs entiers.

4) Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser des choux sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir

5) Fourrer les choux au 3/4 de crème vanille. Puis injecter un peu de confiture de lait au centre

6) Faire fondre le chocolat au bain marie et en recouvrir les choux. Réserver

Le montage:

1) Enfourner la pâte feuilletée 15 minutes environ jusqu'a ce qu'elle soit bien dorée.

2) Battre la crème en chantilly avec le sucre vanillé. Réserver au frigo

3) Préparer un caramel avec le sucre et l'eau

4) Tremper les choux dans le caramel et les coller sur le pourtour de la pâte feuilletée.

5) Mettre la chantilly dans une poche à douille et en garnir le centre du gâteau

6) Décorer avec quelques fruits rouges