Petites crèmes au citron meringué
Source : Site JournalDesFemmes ... recette légèrement revue à ma façon
Pour 4 ramequins .... perso, j'ai pu en faire 5
- 1/2 de litre de lait
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 2 citrons ... j'en ai mis qu' 1
- 1 sachet de sucre vanillé
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer petit à petit la farine ... perso, avant de mettre la farine, je me suis aidée en mélangeant avec un peu de lait puis j'ai versé la farine en plusieurs fois. Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant bien.
Remettre la préparation dans la casserole sur feu doux et remuer constamment. Laisser cuire jusqu’à ce que la crème fasse des petits bouillonnements et soit assez fluide ... perso, ma crème avait la consistance d'une crème pâtissière.
Ajouter le jus de citron dans la crème. Bien mélanger puis verser dans les ramequins. Réserver.
Monter les blancs en neige bien ferme, incorporer le sachet de sucre vanillé et fouetter encore un peu. Disposer la meringue sur la crème de chaque ramequin en faisant des décorations à l’aide d’une fourchette ou d'une poche à douille. Placer les ramequins au four pendant 8 mn à 200°C (*) puis les placer sous le gril un instant, le temps que la meringue soit dorée.
(*) perso, je n'ai pas fait cuire au four mais j'ai placé directement sous le gril pour dorer la meringue ... en lisant quelques commentaires du site, j'ai eu peur que la crème devienne trop compact en la cuisant même que 8 mn.
Observation : Est-ce le fait que je n'ai pas placé la crème au four ... en tout cas, celle-ci est restée onctueuse comme une crème pâtissière ... crème qui avait un doux parfum de citron, juste ce qu'il faut avec son seul citron sans donner d'acidité. La petite touche meringuée agrémente ce petit dessert bien agréable !!