La semaine dernière je vous partageais la recette des verrines express à la fraise (ici), et bien cette fois on ne va pas trop changer car il s’agit d’une tarte aux fraises ! Alors oui c’est peut-être un peu redondant mais les fraises c’est tellement bon (est-ce que vous aussi vous entendez la chanson de Brel, « Les bonbons », à chaque fois que quelqu’un dit « mais … c’est tellement bon ? », je ne sais pas si c’est trop compréhensible haha )
Enfin bref, l’année scolaire touche à sa fin pour moi…et elle donc synonyme de partiels ! En ce moment c’est totalement le rush entre les révisions, les recherches de stages et l’organisation de la mission solidaire à laquelle je participe en Inde tout le mois de juin ! Mais bon les petites gourmandises sont toujours là pour rythmer mon quotidien.
Et justement j’avais réalisé pour la première fois cette tarte durant un atelier pâtisserie à l’institut Paul Bocuse il y 2 ans…j’avais adoré le crémeux dans le fond qui fait vraiment la différence dans cette tarte. J’aime beaucoup avec un peu de crème pâtissière mais ici le crémeux à la fraise révèle d’autant plus le goût du fruit.Alors avec tout le beau temps qu’on a eu dernièrement, cette tarte est partie en quelques bouchées !
Voici la recette
Tous les ingrédients pour une tarte aux fraises pour 8-10 personnes
- 315g de beurre (crémeux, pâte sablée et crème frangipane)
- du sel
- 185g de sucre glace
- 90g de sucre
- 130g de poudre d’amande
- extrait de vanille
- 250g de farine
- 2 oeufs
- 50g de crème liquide bien froide
- 10g de maïzena
- 270g de purée de fraises
- 40g d’eau
- une cuillère à café de jus de citron
- 8g de pectine
- 12g de fécule de pomme de terre
- 250g de fraises
Etape 1 : la pâte sablée
Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf
Realisation :
- Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
- Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande
- Bien mélanger
- Incorporer l’oeuf
- Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
- Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
- Réserver au réfrigérateur
Etape 2: la crème frangipane
Ingrédients : 75g de beurre, 95g de sucre glace, 90g de poudre d’amande, 50g de crème liquide bien froide , un oeuf, 10g de maïzena
Réalisation :
- Faire un beurre pommade
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, et la maïzena
- Incorporer l’oeuf
- Bien fouetter
- Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème pâte épaisse
- Mettre cette crème dans une poche à douille
Etape 3 : crémeux à la fraise
Ingrédients : 270g de purée de fraises, 40g d’eau, une cuillère à café de jus de citron, 90g de sucre, 8g de pectine, 12g de fécule de pomme de terre 90g de beurre
Réalisation :
- Faire chauffer la purée, l’eau, le jus de citron jusqu’à 50°C dans une casserole
- Ajouter le sucre, l’amidon et la pectine, bien mélanger
- Porter à ébullition et laisser bouillir 3 minutes
- Hors du feu, ajouter le beurre petit à petit
- Mixer la préparation
- Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures
Etape 4 : la cuisson
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un cercle à tarte beurré, foncer la pâte
- Piquer la pâte
- Pocher sur 2-3mn de hauteur la crème frangipane
- Mettre au four pendant 30-35 minutes
- Décercler et laisser refroidir
Etape 5 : le montage
Ingrédients : 250g de fraises
Réalisation :
- Couper les fraises en morceaux
- Etaler sur toute la tarte le crémeux
- Ajouter les fraises
- Saupoudrer de sucre glace
Elisa, votre gourmande
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