Une recette de cheesecake manquait cruellement sur le blog, alors là-voici ! De tous les cheesecake que j’ai pu tester, je pense que c’est la recette que je préfère. On obtient un cheesecake avec la texture parfaite : un peu crayeux, ferme, et crémeux ! Et justement le cheesecake va à merveille avec un bon caramel au beurre salé, vous pouvez retrouver ma recette ici.
L’été dernier je suis allée à New York avec une amie et j’en ai profité pour goûter les meilleurs cheesecake de la ville chez Eileen’s Special Cheesecake selon tous les guides ! Dans cette petite pâtisserie qui ne payait pas de mine, il y avait des cheesecakes à tous les goûts…genre vraiment tous les goûts ! En passant par ceux aux fruits, aux oreos, aux noix, citron, marbré…mais bien évidemment le New York Cheesecake nature ! Une vraie petite tuerie ! Je me suis laissée tenter par le cheesecake normal mais avec topping aux noix de pécan. Je vous le conseille vivement !
Et justement si vous allez bientôt à New York, cette adresse vaut vraiment le détour ! La boutique se trouve entre Chinatown et Soho, au 17 Cleveland Place. Vous pouvez alors planifier une matinée et début d’après midi dans Little Italy et Chinatown, aller manger un petit cheesecake puis vous promener dans Soho pour faire du lèche vitrine devant les belles enseignes….
Ahhhh je me replonge de ce voyage ! Que de souvenirs !
Bon j’arrête là sinon ça va durer des heures !
Voilà donc ma recette !
Tous les ingrédients :
- 150g de biscuits type shortbreads, graham crackers
- 800g de Philadelphia ou un autre fromage frais comme St-Môret
- 140g de sucre
- 30g de cassonade
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 100g de crème fraiche
- 60g de beurre
- Ustensiles :
- Un moule à charnière de 22cm de diamètre
Etape 1 : le fond
Ingrédients : 150g de biscuits, 60g de beurre et 30g de cassonade
Réalisation :
- Préchauffer le four à 150°C
- Faire fondre le beurre
- Réduire les biscuits en poudre
- Mélanger cette poudre avec le beurre et la cassonade
- Placer du papier sulfurisé tout le long du moule
- Mettre cette pâte dans le fond du moule en tassant
- Mettre au four 15 minutes
- Laisser refroidir
Etape 2 : l’appareil à cheesecake
Ingrédients : 800g de Philadelphia, 3 oeufs, 140g de sucre, 1 cuillère à soupe d’arôme vanille, 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre, 100g de crème fraiche
Réalisation :
- Battre le Philadelphia pour l’aérer
- Ajouter le sucre
- Battre
- Ajouter les oeufs et bien mélanger
- Incorporer la fécule puis l’arôme de vanille et enfin la crème fraiche
- Verser la préparation dans le moule avec le fond de biscuit
Etape 3 : la cuisson + repos
Réalisation :
- Préchauffer le four à 160°C
- Placer un bol rempli d’eau dans le four
- Mettre le cheesecake au four pendant 45 minutes(l’eau contenue dans le bol va éviter que le cheesecake ne craquèle)
- Sortir le cheesecake, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur au moins 1 nuit
- Démouler, et servir avec le caramel
Elisa, votre gourmande
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