D'abord on fait chauffer les parfums dans de l'huile d'olive;
- du cumin (1 1/2 cuillère à thé*)
- du curcuma (1 cuillère à thé)
- du paprika fumé (1 cuillère à thé)
- chili
Puis on ajoute;
- 1-2 oignons (j'aime en émincer un et couper l'autre en quartiers)
- 1 poivron rouge
- un petit morceau de chou émincé (ou de la bette à carde; c'est très bon aussi)
- 1 tige de céleri en tronçons
- 1 petite augergine en dés (si c'est la saison)
- 2-3 gousses d'ail émincées
Une fois les légumes caramélisés et l'aubergine bien tendre on ajoute;
- 1 1\2 - 2 tasses de pois chiches cuits
- 3\4 de tasse de sorgo
- 2 litres de bouillon de légumes
On fait mijoter à couvert une petite heure.
On ajoute encore;
- des boulettes (dans la photo il s'agit de celles d'Ikéa préalablement cuites au four mais celles-ci seraient parfaites)
- du sumac
Dès que les boulettes sont chaudes; c'est prêt.
De la coriandre et du persil frais trouveront leur raison d'être avec ce plat.
*Bien sûr, les quantités d'épices sont à ajuster selon les goûts.
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