Les bottes d'asperges vertes sur les étals, je ne résiste pas !
Elles sont jolies, demandent peu d'épluchage, ne sont pas filandreuses...un petit bonheur!
8 asperges vertes, 25cl de crème liquide, 10cl d'eau, 25ml d'huile d'olive, sel, poivre, gros sel, 3g d'huile de pistache.
Epluchez le bas des asperges et casser (à la main) la base.
Coupez les en petits morceaux en gardant les belles têtes d'asperges.
Faites bouillir de l'eau salée et plongez les asperges dans l'eau bouillante et cuire pendant 5 minutes.
Les refroidir immédiatement sous l'eau froide et les égoutter. Réservez 2 têtes.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez les morceaux d'asperges. Salez.
Cuire 3 minutes puis ajoutez la crème liquide et l'eau.
Portez à ebullition puis baissez le feu et cuire à petits frémissements pendant 10 minutes.
Dans le blender, mixez la crème aux asperges jusqu'à obtenir un velouté oncuteux et homogène.
Rectifiez l'asaissonement. Poivrez. Ajoutez l'huile de pistache.
Poelez rapidement les deux têtes d'asperges restante.
Versez le velouté dans le plat de service et décorez avec une pointe d'asperge.