Magazine Cuisine

Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan) :
Comment cuisiner les navets ?
L'inspiration de ma recette m'est venue tout simplement en me promenant dans mon jardin. En plus, Isabelle (ma jardinière en chef !) devait enlever les mini-navets de printemps pour mettre à la place des pieds de tomate.
J'ai donc cuisiné des mini-navets (qui se mangent aussi crus, mais nous n'aimons pas tellement), que j'ai accompagné avec des épinards d'Asie (un légume vert qui n'a pas le goût d'épinard). J'ai fait une seconde préparation avec des Fleurs de choux (les dernières de la saison certainement) et des asperges (qui continuent à pousser régulièrement pour notre plus grand plaisir !).
Mes légumes étant ultra-frais et très savoureux, je les ai cuisinés très simplement. Ce serait criminel de les noyer dans des tonnes d'épices et dans des sauces inutiles...
Ingrédients
- une vingtaine de mini-navets de mon jardin
- une trentaine de feuilles d'épinards d'Asie de mon jardin
- des fleurs de choux de mon jardin
- 2 asperges de mon jardin
- 1 filet de sauce soja bio
- huile d'olive bio
- Fleur de sel
- 200 g de boulgour bio
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : mini-navets, épinards d'Asie (c'est très pratique, très productif et malheureusement très envahissant : je les préfère cuits) et Fleurs de choux (elles apparaissent quand le chou monte).
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
J'ai cueilli aussi mes asperges.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Voilà le résultat de ma récolte.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
J'ai retiré les fanes et les racines de mes mini-navets.
Isabelle va s'en servir dans le jardin...
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Je les ai lavés et j'ai coupé les plus gros, en 2 ou en 4.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai faire revenir mes mini-navets, quelques secondes.
J'ai salé avec de la Fleur de sel, j'ai mélangé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes épinards d'Asie et je les ai coupés grossièrement.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
J'ai lavé mes Fleurs de choux.
J'ai aussi mis à cuire, mon boulgour, par absorption. Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, je l'ai recouvert de 2 fois son volume d'eau, j'ai salé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, pendant une quinzaine de minutes.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Dans ma poêle, j'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive et j'y ai fait revenir mes Fleurs de choux, pendant une dizaine de minutes.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
J'ai ajouté mes épinards d'Asie dans mes mini-navets.
J'ai mélangé quelques secondes.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
J'ai arrosé d'1 filet de sauce soja.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, une dizaine de minutes.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes asperges.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Je les ai épluchées (en bas) et je les ai coupées en tronçons.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Je les ai ajoutées dans ma poêle, j'ai salé avec de la Fleur de sel et j'ai continué la cuisson une dizaine de minutes.
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
Mon boulgour,...
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
... mes mini-navets aux épinards d'Asie...
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
... et mes Fleurs de choux aux asperges étant cuits,...
Mini-navets, épinards d'Asie, fleurs de choux et asperges, pour une assiette printanière (Vegan)
... je les ai servis immédiatement.
Excellent ! Pourquoi se compliquer la vie quand on a de supers bons produits ultra-frais ?
En parlant de supers bons produits, si vous désirez visiter mon garde-manger, vous pouvez le faire dimanche : le jardin d'Ecolo-bio-nature (mon jardin !) ouvre ces portes ce dimanche 27 mai. Vous devez vous inscrire avant, en suivant les modalités indiquées ici : https://fetedelanature.com/edition-2018/porte-ouverte-au-jardin


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines