Ce Cru Bourgeois, bien situé entre Margaux et Saint-Julien, demeure une valeur sûre du Haut-Médoc. Au fil des ans, après l’achat par le groupe du Cognac Hardy et H.Mounier, les rénovations et innovations sont allées bon train. Le vignoble en priorité pour bien définir l’identité et un style, les outils ultra-modernes de vinification, puis après l’aménagement des espaces extérieurs et intérieurs, une ouverture sur l’œnotourisme grâce à un environnement exceptionnel et un château impressionnant.
Aujourd’hui, Lamothe-Bergeron réunit tous les atouts : accueil, séjour, paysages, la Gironde à quelques encablures, et la dégustation de l’un des domaines phares de l’appellation.
Les 67 hectares sont plantés de merlot, cabernet-sauvignon, petit verdot et cabernet franc, dans l’ordre. Ici, on travaille en culture raisonnée, les vendanges sont mécaniques mais le tri manuel, tandis que la fermentation se fait en cuves inox thermo régulées. Enfin, l’élevage est de 12 à 16 mois en barriques de chêne français, dont 1/3 de bois neuf.
Millésime 2015
Cépages : cabernet sauvignon (55%), merlot, petit verdot
Rare et donc à noter, la saison 2015 fut, dans le haut Médoc tout au moins, une année pratiquement calme sinon idéale. Résultat, des merlots et des cabernets remarquables et de belle maturité.
La présence majoritaire du cabernet sauvignon dans l’assemblage final donne des arômes reconnaissables de cassis, de prune et de cerise. Le merlot va donner son gras et sa rondeur. Les tanins sont bien présents et parfois à la limite de l’anguleux. Un vin franc et net, agréable et d’une belle élégance. Servir à 16°. Terrines, magret de canard, Rocamadour. Prix : 16 €, environ
33460 Cussac-Fort-Médoc
Tél : 05 56 58 94 77
www.lamothebergeron.fr