Mokas aux Petits Bruns sans Cuisson (vegan)

Par Bea
En rangeant mes papiers, j'ai trouvé tout un tas de trucs sympas dont une R7 que j'adorais quand j'étais girl-scout (ça s'appelait "Guide de France" à l'époque, avec le foulard et tout et tout !). Notre friandise préférée (mis à part les tubes de lait concentré sucré ou de crème de marron) lors des camps c'était un gâteau sans cuisson aux petits-beurre, café & chocolat, le truc de ouf hyper-simple, méga-calorique (mais quand on marche 15 bornes dans le Vercors, croyez-moi, les calories elles sont bien vite amorties & elles ne vont pas nourrir directos la culotte de cheval), à tomber raide de plaisir.
Pas besoin de four, juste à faire fondre du chocolat au bain-marie, tremper des biscuits dans du café froid et les empiler des biscuits les uns sur les autres.
Dans la R7 de mon vieux cahier, (je constate à mon grand regret que mon écriture était déjà illisible à 14 ans), on utilisait des Petits Beurres qui se sont transformés en Petits Bruns (pas de produit animal),


il y a avait un oeuf que j'ai viré illico (je pense qu'on peut s'en passer facilement même en "temps normal"), du beurre remplacé par de la margarine végétale (La Tournolive reste pour moi la meilleure au niveau du goût).

J'ai placé mes biscuits dans 4 petits moules rectangulaires en verre (6 biscuits empilés) mais je me souviens qu'on prenait des petits moules à cake, à gratin ou même dans des boîtes en plastiques au camp et bien sûr on quadruplait au moins les proportions.
Simple, délicieux, inratable, à la portée de toutes les bourses, une recette à garder soigneusement sous le coude.

Mokas aux Petits Bruns sans cuisson

(Mokas de forme rectangulaire & bouchée à moitiée dévorée)

Ingrédients :

* 100 à 120 ml de café fort FROID
* 1 paquet de biscuits "Petits  Bruns".
* 120 gr de chocolat noir en petits morceaux (70 %)  
* 120 gr de margarine
*  2 sachets de sucre vanillé  
* 50g de sucre roux passé au mixer pour faire du sucre glace

(J'ai morduuuuuuuu dedans....)


Préparation :
Tapissez votre ou vos moules de papier sulfurisé.
Faites fondre au bain-marie le chocolat. Hors du feu, rajoutez la margarine et les sucres. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit homogène.
Laisser 20 mn à température ambiante pour refroidir un peu la préparation.
Garnir la base du moule : trempez un Petit Brun dans le café fort, le déposer dans le moule. Faites pareil avec d'autre biscuits jusqu'à obtenir une première couche.
Prendre de la crème au chocolat avec une cuiller, nappez les biscuits de la première couche (on peut s'aider de son doigt, ce n'est pas interdit, mdrrr).
Reprendre un gâteau, le tremper dans le café, le déposer sur la couche chocolatée, faire de même avec d'autres Petits Bruns jusqu'à couvrir la crème.
Et ainsi de suite etc...
On terminera par une couche de chocolat.
Dépôt 12H ou toute une nuit au réfrigérateur.
Si vous le désirez, vous pouvez les enrober de pralin comme sur les photos, c'est diablement bon.

Bon dimanche et bizzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW