Palette d’agneau glacée au miel
Source : Blog UneAbeilleEnCuisine ... recette revue à ma façon
Epaule ... Palette ... je ne savais pas trop comment nommer le morceau que j'ai cuisiné.
En effet, à la base, c'est un gigot d'agneau qui a été découpé afin d'obtenir des portions raisonnables pour 2 ou 3 ou 4 personnes (rôti, escalopes, etc). Cette partie du gigot avait un os plat façon palette d'où mon titre.
Pour 4 personnes :
800 g de "palette" ou d'épaule d’agneau
4 CS de miel liquide (fleurs ou acacias)
1 cc du mélange Epices Marocaines
2 CS de jus de citron
2 CS d’huile d’olive
Essuyer la viande à l’aide d’un papier absorbant et faire quelques incisions dans sa partie supérieure à l’aide d’un couteau.
Préparer la marinade : dans un bol, mélanger ensemble le miel, l'épice, le jus de citron et l’huile d’olive.
Mettre l'épaule d'agneau dans un plat à four, le badigeonner généreusement de marinade et verser le reste dans le plat. Couvrir avec un film alimentaire et laisser mariner au moins 3 heures.
Préchauffer le four à 240°C et enfourner pour 15 mn environ, jusqu’à ce que la viande soit dorée des 2 côtés.
Baisser ensuite la température du four à 200°C et laisser cuire encore 20 à 25 mn en arrosant et en retournant régulièrement la viande (si le miel caramélise et épaissis trop la sauce, rajouter un filet d'eau).
Servir quelques tranches d'agneau nappées de la sauce au miel et accompagnées de légumes : pommes de terre sautées ou légumes verts ... perso, j'ai réchauffé à la poêle un sachet surgelé de légumes à la provençale.
Observation : J'ai modifié le temps de cuisson par rapport au poids de ma "palette" d'agneau, si vous cuisinez une épaule de taille traditionnelle, reprendre le temps noté sur le blog-source .
Pour ma part, et au vu de mon morceau de viande, j'ai réussi à bien doser les ingrédients et le temps de cuisson.
Résultat : une viande cuite à point (ni trop cuite, ni trop saignante) et une sauce au miel super bonne (pas trop sucrée grâce l'équilibre du jus de citron) ... un régal !!!